张琳奥运资格成游泳队烦恼 地方队利益难以平衡(图)

2012年05月23日09:40 | 我来说两句(人参与)
  在今晚结束了男子400米自由泳决赛之后,张琳终于接受了媒体的采访。他说:“任何高水平运动员都可能遇到像我现在这样的困难,但我不会放弃对梦想的追求。”

资料图:张琳
资料图:张琳

  张琳表示,很清楚自己目前的状态较差,因此对现在的成绩也完全能够接受。他之所以在这样的竞技状态下继续参赛,努力达到奥运A标,无非是不愿意轻易放弃奥运梦想。

  不过,随着全国青年游泳锦标赛今晚结束了男子400米自由泳项目,张琳达到奥运A标的心愿已难以实现继昨天在男子200米自由泳项目上与奥运A标相差近两秒后,今天,他又在男子400米自由泳项目上与奥运A标相差了将近8秒。明天,张琳还将参加男子100米自由泳比赛,但他已经表示,那只能算是尝试性的挑战,他在100米项目上达到奥运A标的希望更是微乎其微。

  依照张琳现在的成绩,他的两个主项男子200米自由泳和400米自由泳,在中国队队内已毫无竞争优势,即使是仍有一线希望参加中国队男子200米自由泳接力,他的实力也并不令人信服。不过,中国游泳队并不是完全以运动员的成绩作为奥运人员的选拔依据,中国游泳队领队许琦昨天表示,张琳仍有可能依靠教练组的综合评定获得奥运参赛资格。

  张琳是改写中国男子游泳历史的第一人,这是他相比队友的一大优势,但在靠实力而非名气说话的奥运人员选拔过程中,张琳是否应该享受特殊待遇,也让中国游泳队左右为难。

  原定国家体育总局游泳运动管理中心副主任尚修堂今天上午召开新闻发布会,解答媒体关心的张琳能否获得伦敦奥运会参赛资格的问题,但这场新闻发布会最终成为泡影,十几家媒体记者在济南奥体中心游泳馆苦等1个半小时无果后,只得悻悻离去,他们也没有听到尚修堂或国家游泳运动管理中心的任何解释。

  尚修堂的“爽约”令媒体记者深感不满,但这或许正是中国游泳队在是否选用张琳的问题上难以定夺的某种反映。

  全国青年游泳锦标赛一向不是受媒体关注的热门赛事,此次比赛却吸引了不少媒体前来采访,大家都是为了同一个目标张琳。但几天下来,无论是张琳的教练陈映红,还是正在现场观赛的中国游泳队总教练幺正杰和领队许琦,无不对媒体的采访避之惟恐不及,幺正杰见了媒体就立即回避,许琦则是昨天被媒体围住才说了寥寥几句。张琳也是在拒绝接受采访多次之后,直到今晚才松了口。张琳的奥运参赛资格既是本次比赛最受关注的焦点话题,同时也成了相关人士不愿触及的高度敏感话题,甚至因此上演了中心副主任尚修堂临时取消新闻发布会的罕见一幕。

  据业内人士介绍,张琳能否参加伦敦奥运会,早已超出了个人梦想能否实现的范畴。他的奥运参赛资格牵涉到相关的地方队和教练的利益。国家游泳运动管理中心在张琳能否获得奥运参赛资格问题上很难明确表态,其实也正是因为中国游泳队的奥运人选决定必须平衡地方队的利益,用谁不用谁,自然受到地方队的高度关注。上个月全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛结束后,记者曾试图采访中国游泳队总教练幺正杰,被幺正杰婉言拒绝,他给出的理由也是他的每一句话都牵扯着地方队的神经,因此,在奥运名单没有最终确定之前,还是少说为妙。

  为实现梦想孜孜以求,这种内心的原动力本应激发出运动员的旺盛斗志和最大潜力,但在本次全国青年游泳锦标赛的赛场上,记者们看到的张琳却常常显得惆怅和落寞,来自外界的压力在张琳身上显而易见,他今天也表示,自己的心态确实受到了外界高度关注的影响。

  其实,张琳无非是在为实现奥运梦想做自己应做的努力,至于结果是否完美,他并不苛求。他也知道,中国游泳队也许会在综合评定之后给予他奥运参赛资格,但他没有抱很大希望,他说,他更看重的是自己一直没有放弃的坚持过程。

  原本应该简单明确的张琳奥运参赛资格问题,如今却成了中国游泳队剪不断理还乱的烦恼。而实际上,张琳已经尽力了,即使他最终没能走上伦敦奥运赛场,也已经做到了目前的最好。来源中国青年报)