长春消防与万达购物广场联合举行综合消防演练(组图)

2012年05月23日14:40 | 我来说两句(人参与)
长春消防开展消防演练
长春消防开展消防演练
消防官兵铺设水枪阵地
消防官兵铺设水枪阵地
员工参加消防演练
员工参加消防演练

  5月22日上午,长春消防与红旗街万达购物广场联合举行了大型综合消防演练。王喜春支队担任演练指挥员,副支队长宋晓辉、高级工程师孙兴国现场观摩演练,并进行现场指导。此次消防演练共调派了5个执勤中队,25台战斗车辆,125名消防官兵和万达购物广场300余名员工参加了演练。

  上午9时40分演练开始,位于万迁百货三层服装区发生火灾,火势迅速扩大蔓延。单位内部人员利用建筑内部消火栓进行初期火灾的扑救,同时拨打“119”火灾报警电话,并迅速启动单位内部疏散救援预案,引导人员进行疏散。消防指挥中心接到报接后,立即调出南湖大路中队、岳阳街中队、特勤一中队、特勤二中队和长春大街中队5个中队25台车赴赶火灾现场,同时通知当日全勤值班指挥部人员到场。辖区中队到场后迅速组织侦察组、疏散救援组和灭火攻坚组,快速开展战斗。增援力量也相继到达火灾现场,并向辖区朝阳大队指挥员请示战斗任务。9时50分,支队当日全勤指挥到达现场迅速成立火场指挥部,王喜春支队长担任总指挥员。指挥部根据掌握的火灾现场实际情况,立即命令:侦察组利用各种装备器材对火灾现场进行全方的侦察,查明准确的过火面积、蔓延方向等情况,并向指挥部报告;疏散救人组进入楼内搜寻被困人员;信息报送组迅速将火灾基本情况形成书面资料向市政府、市局、省消防总队汇报;灭火攻坚组佩带空气呼吸器、携带照明灯具、导向绳深入内部控制火势,其余人员做好火场供水、现场警戒等任务。30分钟后,经过消防官兵的英勇备战“大火”被彻底扑灭,演练结束。

  王喜春在讲评时强调:通过这次演练进一步增强了社会单位和员工对消防工作的认识和了解,初步地掌握了火场上逃生疏散的基本常识和技巧,以及扑救初期火灾的能力,单位的“四个能力”建设水平得到了进一步的增强;同时部队的快速反应能力、初战控火救人能力和现场战勤保障能力也得到了进一步的检验,这次演练很成功,也达到了一定的实际效果。大连万达广场的领导对消防工作特别重视,通过这次演练也充分地体现出单位领导和全体员工对消防工作的认识程度,我代表消防支队党委对单位的领导和全体员工表示衷心的感谢,感谢对消防工作的关心和支持!多年以来,大型商场等人员密集场所火灾处置工作一直都是公安消防部队灭火救援准备的重点,更是各级人民政府和社会单位火灾防范的重点。希望全体参演官兵能够以岗位大练兵为契机,牢固树立“攻无不克、战无不胜、英勇顽强”的现代化公安消防铁军精神,适应形势任务发展的需要,以“拉得出、打得赢”为目标,进一步加强对灭火救援攻坚力量建设和新战术、新战法研究,切实担负起“消防法”赋予的新的职责使命,全力做好党的“十八大”消防安全保卫工作,为建设“平安长春”做出新的更大的贡献。同时也希望大连万达购物中心的领导继续关心和支持消防工作,坚持“预防为主、防消结合”的工作方针,使每一名单位员工了解消防常识,掌握火灾发生时自救的能力,普及消防常识,努力提高单位“四个能力”的建设水平,真正形成消防社会化的格局,为努力打造良好的消防安全工作环境再创佳绩。

  作者:李向立来源吉林长春消防支队)