希腊或退出欧元区 欧美股市大跌

2012年05月23日22:15 | 我来说两句(人参与)
  周三北美市场早盘,欧美股市大幅下挫。欧盟领导人峰会即将召开,市场仍在担心欧元区债务危机。

  截止发稿,道琼斯工业平均指数下跌135.03点,报12,367.78点;纳斯达克综合指数下跌18.80点,报2,820.56点;标准普尔500指数下跌13.61点,报1,303.27点。

  欧洲股指方面,法国CAC 40指数下跌2.24%,报3,014.59点;英国富士100指数下跌1.94%,报5298.93点;德国DAX30指数下跌1.90%,报6313.20点。

  欧洲领导人周三晚将召开非正式会议以讨论就业和经济增长方案。德国总理默克尔预计将采取强硬立场,在不断加大的压力下仍会反对考虑联合推出债券欧元债券。

  伦敦GFT Markets驻伦敦高级市场策略师大卫-莫里森(David Morrison)表示:“尽管这就是一场6月正式峰会前的欧洲政客宴会,但德国和法国领导人间的任何不合迹象都将导致欧元和股市进一步下跌。”

  另据报道,欧盟官员称,欧元集团工作组已要求各国政府准备各自应急计划,应对希腊退欧可能。

  周二晚希腊前总理帕帕季莫斯向道琼斯通讯社表示,潜在的欧元区退出对于希腊来说将是灾难性的,并将给整个欧元区带去强烈冲击。

  帕帕季莫斯称,也不能排准备应对希腊退出影响的方案,但随即强调,他并不知道有这么一个应对此事的准备方案。

  经济数据面,美国商务部宣布美国4月新屋销数据好于预期。4月的新屋销量为34.3万幢(季调年化值)。据彭博社的调查,经济学家对此的平均预期为33.5万幢。3月的新屋销量为33.2万幢(今日修正值).

  个股方面,计算机生产商戴尔电脑(DELL)暴跌13%,该公司在周二盘后宣布,盈利低于市场预期。

  豪华房产建筑商Toll Brothers(TOL)宣布,第二季度转为盈利,营收同比增长17%。

  荷美尔(HRL)宣布第二财季每股收益48美分,营收20.1亿美元。市场平均预期该公司每股收益42美分,营收20.4亿美元。

  传欧元区各国已开始制定希腊退出应急方案

  消息人士周三称,欧元区官员已经同意成员国必须各自准备针对希腊退出欧元区的应急方案。

  该协议是在欧元集团工作组电话会议上达成的,该会议于北京时间周一晚9点举行,历时一小时。

  除了经两位欧盟官员证实外,路透社还看到一成员国撰写的备忘录,上面详细记录了欧元区成员国应当考虑的一些因素。

  欧元集团工作组官员的工作是为各国财长举行会议做准备,他们同时也是临时救助基金欧洲稳定基金董事会的全部成员。

  熟悉电话会议内情的一位欧元区官员表示:“欧元集团工作组同意每个欧元区成员国应准备应急方案,以应对希腊退出欧元区的潜在后果。”

  该官员称:“因为担忧情况泄漏,欧元区层面到目前为止未有任何准备。”

  另一位欧元区官员证实了欧元集团工作组周一达成的协议。

  该文件详细记录了希腊退出将给各成员国带来的潜在损失,文件称,如希腊真的决定退出,应寻求“好聚好散”。文件还称,如果希腊决定退出,欧盟和国际货币基金组织将给与帮助和支持。(东方财富网)

  希腊前总理抛出深水炸弹称希腊正考虑退出欧元区

  希腊前总理帕帕季莫斯(Lucas Papademos)周二(5月22日)在接受《道琼斯》(Dow Jones)采访时警告称,希腊别无选择,只有继续实施债权人要求的紧缩计划,否则将不得不退出欧元区;而一旦退出欧元区,希腊经济将崩溃、通货膨胀率将飙升,社会将陷入新的动荡。

  帕帕季莫斯表示,对于希腊而言,放弃欧元将产生灾难性的经济后果,而且也将对整个欧元区产生重大和深远影响。这正是为什么欧洲各国和机构正针对这一情况考虑应急预案。他未就此详述。这是帕帕季莫斯上周卸任以来首次接受采访。

  他表示,尽管不论是希腊还是其他国家都不希望出现上述情况,但不能不为抑制希腊退出欧元区的可能后果而有所准备。他担心许多希腊人并未充分意识到目前形势的严峻性。

  帕帕季莫斯指出,欧洲领导人已发出了明确信息:希腊应留在欧元区并应遵守承诺。因此希腊退出欧元区的风险现实存在,且将实际上取决于希腊人民是否将支持继续实施经济改革计划。

  他称,他同意下面的观点,即如果希腊违约退出欧元区,对欧元区金融系统和实体经济将产生重大影响,相关成本也将非常巨大,并将对欧元区以外国家的经济产生影响。估计希腊退出欧元区所产生的损失将达5000亿-1万亿欧元。

  全球最大债券基金—太平洋投资管理公司(Pimco)首席执行官埃里安(Mohamed El-Erian)本周初表示,希腊恐得退出欧元区,为此欧洲货币联盟需要对此尽早拟定应对计划,以此确保该区域稳定性。

  埃里安在接受彭博电台节目《彭博观察“》(Bloomberg Surveillance)主持人Tom Keene和Ken Prewitt专访时称,”希腊退出是一个黑洞且难以收拾,但这或许无可避免,所以我们应对此拟好计划。(环球外汇网)

  德国央行:希腊退出欧元区影响可控

  德国央行今天在一份措辞强硬的月度报告中表示,希腊退出欧元区的影响是巨大的但可控,这无疑又增加了希腊政府坚持其经济改革的压力。

  据路透社报道,德国央行还表示,欧元区成员国在对希腊的1300亿欧元救助项目上应该有发言权。德国央行表示:“希腊威胁称将不会实施换取大规模救助的经济改革和巩固措施,这将危及持续救助的提供,希腊也需要承担由此带来的后果。这对德国和欧元区产生的挑战将是可观的,但也是可控的。”

  德国财长朔伊布勒今天重申,为了重获竞争力并恢复经济增长,希腊必须实施紧缩政策。

  作为对德国领导人的呼应,德国央行还警告欧洲不要放宽希腊获得救援的条件,“现存的救助协议如果被严重稀释,对欧元区其它协议和公约的信心也会受到破坏,还会减弱希腊实施改革的动力。”

  德国央行表示,为了给希腊提供大规模流动性,由欧元区各国央行组成的欧元体系已经承担了相当的风险。该行表示:“按照当前的形势,不应该再显著增加这种风险。相反,欧元区成员国各国议会和政府应该决定进一步提供任何资金援助的方式,以及是否应承担相关的风险。”(东方财富网)