女子跳高名将弗拉希奇能否参加奥运会尚不确定

2012年05月24日07:02 | 我来说两句(人参与)
  新华网布鲁塞尔5月23日体育专电(记者王寰鹰)据此间媒体23日报道,克罗地亚女子跳高名将布兰卡·弗拉希奇日前表示,由于受其左脚旧伤的困扰,目前她尚不能确定能否参加伦敦奥运。

  “这个赛季和参加伦敦奥运会(现在对我来说)都是不确定的,这真是不幸,但我必须现实些,”弗拉希奇说。

  “我(现在)不会放弃伦敦(奥运会),但我也不会去冒险(参赛)。我很了解自己的身体状况,而当到了该去参加奥运会的时候,我就会知道我是不是准备好了,”弗拉希奇在家乡对媒体说。

  弗拉希奇今年1月在瑞典接受了左脚跟腱关节镜手术,之后逐步恢复了训练。但由于仍感觉伤痛不断,她4月在克罗地亚接受了第二次手术治疗。不料想,她在术后染上细菌,创口受到感染,这使她参加伦敦奥运会的机会愈发渺茫。

  出生于1983年的弗拉希奇堪称是近年来世界最优秀的女子跳高选手之一。她在2007年进入这一项目的世界顶尖高手行列。在那一年她参加的19个室外比赛中,只有一次未拿到冠军。在同年于日本大阪举行的田径世锦赛上,她以2米05的成绩夺得金牌。

  在北京奥运会上,当时风头正劲的弗拉希奇却只获得了银牌,她与爆冷摘得金牌的比利时选手埃勒博成绩相同,都跃过了2米05,但由于她是第二试跳才跃过这一高度,最终屈居亚军。

  2009年,弗拉希奇在柏林田径世锦赛上以2米04的成绩卫冕。在2011年韩国大邱田径世锦赛上,她与俄罗斯名将奇切罗娃都跃过了2米03,但由于在这一高度上试跳次数多于对手而屈居亚军。

  弗拉希奇还两次获得室内田径世锦赛冠军。她在2010年当选国际田联年度最佳女运动员。

  2009年8月,在萨格勒布田径大奖赛上,弗拉希奇跳出2米08的成绩,距离保加利亚名将科斯塔迪诺娃在1987年罗马世锦赛上创造的2米09的世界纪录仅差1厘米。在大邱世锦赛之前,这位至今唯独缺少奥运会金牌的克罗地亚女子跳高天才在接受法国媒体采访时曾透露,自己将打破世界纪录作为职业生涯的最大目标。

  作者:王寰鹰