中国北车推出高管股权激励政策

2012年05月24日15:05 | 我来说两句(人参与)
  【证券市场周刊】(记者 冯青)5月24日,记者从中国北车(601299.SH)获悉,为体现股东与经营管理层及核心人才之间利益共享, 风险共担原则,拟向高管推出股票期权激励计划草案(下称“草案”)。

  按照草案,中国北车拟向343人(占全体员工总数0.39%)授予股票期权8603.7万股,占公司总股本(103.2亿股)的0.83%。其中涉及中国北车董事及高管为10人,包括董事长崔殿国 (42万股)、总裁奚国华(42万股),10名董事及高管共计授予数为361.2万股。

  中国北车首次股票期权激励计划股票期权的行权价格为4.34元,在满足行权条件后,激励对象获授的每份股票期权可以4.34元的价格购买一股中国北车A股股票。

  中国北车人士向记者透露:“上述高管股权激励草案酝酿一年多时间,原计划去年推出,后来因为公司在推进融资方案而延迟。获得股票期权激励的比例,不能超过总股本的1%。按照规定,除了独立董事和监事不作为激励对象外,主要针对公司管理层和核心技术人员。”

  上述激励计划自授予日到首个行权生效日的行权限制期限为2年。上述方案是中国北车的首次授予,整个激励计划有效期为10年,原则上每2年授予一次。

  草案中涉及的标的股票来源为向激励对象定向发行中国北车A股股票,本计划实施后激励对象缴纳的股权认购款项,用于补充公司流动资金。涉及股票期权的总数量依据本计划授予的股票期权所涉及的标的股票总量及公司其他有效的股权激励计划(如有)累计涉及的公司标的股票总量,不得超过公司股本总额的10%。

  记者获悉,在23日的股东大会上,中国审议通过了关于《中国北车2011年年度报告及其摘要》的议案,关于《中国北车2011年度利润分配预案》的议案等。

  中国北车上述人士表示:“日前铁路行业出台了一系列政策支持,包括2万亿元的银行授信等,将对公司业绩带来利好。上述高管股权激励草案的正式启动,有待于国资委审核及证监会报备后,最终将由股东大会审批通过。”

  5月24日11时,中国北车收盘价4.39元,上涨1.62%。

  作者:冯青来源《证券网》)