及时制定欧元区有序退出机制

2012年05月24日15:30 | 我来说两句(人参与)
  过去那些强烈否认希腊退出欧元区和欧元区破裂存在可能的人,现在不那么理直气壮了。欧洲央行已经改口了,欧盟部分领导人已经公开表示在研究希腊退出的问题,甚至欧洲一些银行在为希腊退出欧元区和启用新货币进行测试。

  可以大胆预计,希腊退出欧元区只是时间问题。希腊暂时留在欧元区虽然避免了短期对希腊、欧洲和全球的巨大冲击,但其经济再无重生的希望,因此最终必然还是离去,而且负面作用更大,只是把更坏的结果留给了未来而已。所以,留在欧元区这条“船”上等于是慢慢等死,而退出欧元区反而是断臂求生。

  短期来看,希腊退出的冲击确实非常大。如果希腊退出欧元区,首先将直接打击市场对于所有欧元区国家(除德国外)的信心,那些重债国将无力再融资,很快就面临违约。第二个直接打击就是希腊一旦退出欧元区,除了让数千亿援助资金直接打水漂以外,等于宣布三驾马车(欧盟、国际货币基金组织、欧洲央行)的援助机制破产,那么对于其他国家的援助就不再可信,也不可能。连锁反应下,其他国家需要的援助可能会数倍于对希腊的援助,这是德国根本就无力承担的,这种情况下,欧元区立即解体都有可能。

  那么,在不敢让希腊立即退出欧元区的情况下,希腊还会被挽留在欧元区内一段时间。而在这段时间里,有智慧和有魄力的欧洲领导人还是可以做很多事情,如果运筹得当可大大减少希腊退出的巨大冲击。

  目前情况下,成员国退出之所以会让欧盟和全球都无法承受,是因为欧元区体制只能进不能出。一个体制如果只能进不能出,则必然是一个死亡机制。欧盟一些人后悔为什么当初没有为欧元区设置退出机制,那么在目前退出尚未发生时,应当赶紧为欧元区设计一个退出制度,包括退出路径和待遇等。

  要设计欧元区退出机制,重要一点是对退出机制和退出国抱有善意。目前一些欧盟的人担心,一旦希腊轻松退出欧元区,或者是冲击不大,未来会让其他成员国也无惧退出,退出者会如过江之鲫。所以欧洲央行前行长特里谢曾经威胁:凡是退出欧元区则必须同时退出欧盟。这种以恶意和惩罚方式对待退出者的机制,正印证了该机制的“贼船”性质。

  正确的做法是,设计一个正常的退出机制,为退出成员国提供方便和支持。不管是希腊,还是其他某个成员国,一旦决定退出欧元区,欧盟成员国地位应当保留,为防止退出国经济崩溃,在短期内还可以提供流动性等支持。这样成员国有序退出,金融和经济逐渐走上正轨,其所欠债务未来还有逐渐偿还的可能,也基本上不会对其他成员国和整个欧元区产生重大负面冲击。如果设置高门槛阻止成员国退出,那么一旦成员国真正退出,必然会有毁灭性影响。一个能进能出的体制,其成员退出造成的冲击反而可控。这点当为欧盟和欧元区机制设计者所重视。

  因此,欧盟应当抢在还没有成员国退出前就设计出一个制度。通过有进有出的整合,欧元区的同质化会提高,欧元区的稳定性反而可以提高,融资成本也会降低。这样欧洲的一体化可能稳步推进和稳固。

  作者:陈东海来源国际商报)