同等学力统考在即如何区分在职研究生(图)

2012年05月24日16:14 | 我来说两句(人参与)
  在职研究生的分类

  为适应改革开放和经济发展对高层次专门人才的需要,提高在职人员业务素质经学位委员会办公室登记备案同意,特设在职研究生。

  在职研究生就是国家计划内,以在职人员的身份,一部分时间在职工作,一部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。属于国民教育系列。在职报考在职研究生大体分一下几类:

  1、五月份同等学力申硕,这类考试是先入学后考试,就是大家通常所说的先上车后买票,在上课过程中通过学校的校考修满学分,具有学士学位并有三年以上工作经验的学员通过“每年5月举行的同等学力人员申请硕士学位”全国统一考试,并进行论文答辩后,就可以获得国家认可的硕士学位证书。

2、10月份GCT考试的专业硕士
2、10月份GCT考试的专业硕士

  这是一个很大的分类,因为在它下面还有很多个小的分类,例如法律硕士(J.M)、教育硕士(Ed.M)、工程硕士、工商管理硕士(MBA)、体育硕士等等。每一个小的分类下面又有不同专业,例如工程硕士里面有项目管理、控制工程、软件工程、化学工程等等专业。这一大分类一般需要3年工作经验,也有个别专业不需要工作经验。每年7月报名,10月全国联考。不脱产学习。

  3、单独考试

  需要有4年工作经验,经过单位推荐,为本单位定向培养或委托培养在职人员。与普通研究生考试的报名手续和时间相同,但是由招生学校自行命题和考试,所以被叫做“单独考试”。可以脱产,也可以不脱产。

  4、一月份双证班

  (1)一月法律硕士

  不需要工作经验,报名手续及考试时间和普通研究生一样。政治、外语使用全国统考试卷,两门业务课的命题由教育部考试中心承办。其中本科专业一定是非法律专业才能报考,本科是法律专业的不可报考。

  (2)一月工商管理硕士

  有三年工作经验,每年1月份MBA全国联考。联考两门,英语和综合。其中,综合由数学、逻辑和写作构成,数学占75分、逻辑占60分、写作占65分。上课方式可以选择全日制脱产、非脱产(周末或晚班或集中授课)几种方式。

  中国人民大学在职研究生专业齐全,师资力量雄厚,咨询报名电话:010-62510260 网址:www.ruczzy.org