欧元汇率“破8” 到欧元区国家留学一年省1万多

2012年05月24日16:26 | 我来说两句(人参与)
  欧元对人民币汇率昨日亚市早盘震荡下跌,中间价大幅下调,跌破“8.0”整数关口,创2002年6月以来新低。根据中国人民银行昨日人民币汇率中间价显示,1欧元兑人民币7.9980。

  市场业内人士分析,希腊等国债务危机愈演愈烈,欧洲经济复苏的不确定性,导致欧元汇率持续下跌。

  学费年省17695元

  欧元对人民币汇率走上“下坡路”,让一些有孩子在欧盟国家留学的家庭,稍微松了口气。沈阳留学机构介绍说,近段时间以来,虽然欧元在持续贬值,但欧元区国家的学校,并没有上调学费,赶在今年九、十月份留学欧盟国家,还是比较划算的。

  市民王佳的女儿去年去荷兰伊拉斯姆斯大学留学,她总关注着欧元对人民币汇率变化,看到汇率降下来点儿,就去银行兑换点儿。她说:“我平时给她换点儿,等她开学,就一次性带走,因为担心一次性大笔兑换时,汇率高了不合适。”可是,最近这几天,欧元汇率的持续下调,让她没了主意,害怕上午换了,下午汇率又降了。

  王佳算了一笔账,女儿去年3月份入学,一年的学费和生活费差不多15000欧元。按照去年5月23日欧元对人民币汇率中间价(1:9.1777)计算,折合人民币137665.5元;再按照昨日(1:7.9980)汇率计算,一年的费用降低为119970元。这样,年节省费用为17695.5元,相当于省了13%左右。

  赴欧旅游人数增加

  据沈阳海外国际旅行社报价,7月20日左右,赴欧洲6国12日旅游的价格为1.49万元。虽然旅行社还没有统一进行价格调整,但是欧元汇率的下调,还是让出国旅游省下不少车马费。

  据沈阳国旅介绍,欧洲游的经典线路,包括奥地利、德国、法国、瑞士、意大利、罗马等国家,去年的这个时候,在荷兰阿姆斯特丹吃一顿北海大坝鱼排宴,预订费+餐费+车费+司机服务费,总计得花费400多元,而现在,350元就能搞定了。在德国莱茵河划一个小时游船,去年需要花费320元,今年只需要280元。

  此外,在德国买刀具、在奥地利买施华洛世奇水晶、在瑞士买表、在荷兰买钻石,都能节约15%左右的费用。以一款名牌的手提包为例,价格950欧元的包在此前汇率最高时售价折合人民币9780元左右,目前售价折合人民币则仅在7880元左右。

  随着暑期旅游旺季的到来,再加上欧元汇率的下跌,这几天,预约欧洲游的客户,比去年同期增长约一成。

  盼着打折季提前到

  欧元的走弱,让境外代购机构的生意越发红火。与此同时,个人境外代购已经等不及法国传统的夏季打折季了,大家都着急出去,想花最低的钱把货买回来,赚取其中的差价。

  在中街的沈阳春天,个别店铺是专门做海外代购的。一位李姓店主介绍说,一般每年的6月30日,是法国夏季打折购物季。不论是老佛爷,还是巴黎春天,最低折扣甚至能打到3折,再加上退税政策,赶在汇率便宜的时候去抢购,确实能赚到更大的差价。比如GUCCI的包包,售价在1000欧元的话,以前得花费10000元人民币,现在还不到8000元,买回来以后,即便以8.5折的价格出售,还是比专卖店便宜。

  有这么一个段子:在欧洲,有人去逛LV,突然跑进来一个中国的旅游团。一两个小时后,这家店的LV经典款全部被抢光。现在,沈阳春天的业主正在纠结,是这时候去欧洲呢,还是等到打折再去呢?很多店主无奈地表示:“唉,如果巴黎打折季能提前举办,那就太完美了。”本报记者 谷丽红来源沈阳晚报)