希腊前总理称不应排除退出欧元区应变计划

2012年05月24日16:54 | 我来说两句(人参与)
  中新网5月24日电 综合报道,希腊前总理帕帕季莫斯23日表示,虽然希腊退出欧元区的可能性不大,但针对这种情况出现的应对计划不应被排除考虑。他同时还警告,希腊退出欧元区影响深远,可能波及欧洲以外的国家。

  帕帕季莫斯称,尽管希腊退出欧元区的可能性不大,且希腊和其他国家均不希望出现这种结果,但仍需有相应的应对方案,以控制(希腊退出欧元区)产生的影响。

  帕帕季莫斯还表示,希腊退出欧元区会产生灾难性的经济后果,对其他欧元区国家造成重大而深远的影响,欧洲以外的国家也可能被波及。他引述预估数据称,希腊退出欧元区的整体成本高达5000亿至1万亿欧元。

  诺贝尔经济学奖得主皮萨里德斯认为,希腊留在欧元区的机率超过50%。他说,由于欧洲决策官员可能同意重新协商部分救助条件,例如延长还款期限,希腊留在欧元区的机率过半。

  他还表示,即便希腊退出,意大利和西班牙也不会面临威胁,因为这两国央行与欧洲央行(ECB)都已做好应对这一情况的准备。来源中国新闻网)