中国人民大学同等学力申硕报考流程(图)

2012年05月24日16:35 | 我来说两句(人参与)
  1、就读中国人民大学在职研究生课程班。

  2、学士学位满三年以上者,办理《课程考试资格卡》。并缴纳课程班所学课程考试费用(每门250元)。

  3、在考试资格卡有效期限内通过学校的题库考试。

  4、在考试资格卡有效期限内通过国家的同等学力申请硕士学位考试即:外国语水平考试和学科综合水平考试。(四年内累计通过此两门考试即可)。

  5、递交科研成果。所谓科研成果为一篇不少于3500字的论文在具有国家正 规刊号的期刊、杂志、报纸等发表,或者论著。

  6、在得到最后一门考试的合格成绩后的6个月内提出论文申请。由硕士点协助与导师建立联系;提出申请后的1年内在导师的指导下提交合格的硕士学位论文。

  7、在每年的三月份或九月份凭研究生院学位办公室提供的成绩通知单和国家统考合格成绩,提出论文答辩申请。交纳有关申请硕士学位费用6500 元(按当年学校的规定为准)。

  8、论文答辩通过后,按规定程序授予硕士学位。

  详询人大经济学院在职研招生办公室电话:010-62510195

中国人民大学同等学力申硕报考流程

  注:有关申硕的相关名词:

  、同等学力人员

  “同等学力人员”为就读学校研究生进修班,进修研究生的学分,并获得学士学位满三年学生。

  、题库考试

  1、题库考试:课程班中四门学位课程为学校研究生院出题的闭卷考试,考试卷是从既有的题库中抽选,故成为“题库考试”。

  2、题库考试时间:每年的两次,通常一次为每年的三月报名,四月中旬考试;

  另一次为每年的九月份报名,十月中旬考试。

  3、考试时限:从获取考试资格卡开始计算,四年有效,累计通过即可,共八次机会。

  、课程考试资格卡

  1、“课程考试资格卡”:是同等学力人员参加学位课程考试及国家同等学力申请硕士学位考试的资格认定凭证。(注:欲参加国家申硕考试和学校题库考试,须先办理此考试资格卡)。

  2、考试资格卡办理时间:每年的6—9月。

  考试资格卡年限:《资格卡》四年内有效,四年内如未通过所有课程考试, 成绩将全部作废。

  .国家考试

  1、国家考试:指申请硕士学位学生要参加的国家统一的申请硕士学位的考。即同等学力申请硕士学位考试。

  2、考试内容:

  1)外国语水平考试:

  内容:从英、日、法、德、俄五个语种中选一种。

  2)学科综合水平考试:

  3、考试时间及有效期限:

  报名时间:每年3月份 。 考试时间:每年5月份。

  报名条件:学士学位满三年,并且已经办理学校考试资格卡。

  有效期限:在考试资格卡有效期四年内,累计通过国家两门考试。

  详询人大经济学院在职研招生办公室电话:010-62510195 网址:www.ruczzy.org