《舌尖上的中国》引模仿 武汉美食版呼之欲出

2012年05月25日01:14 | 我来说两句(人参与)
  自央视纪录片《舌尖上的中国》开播以来,引发了一股纪录片热。22日,该片在播出最后一集《我们的田野》后完美收官,各种山珍海味在清晰的影像中泛着光亮,视觉效果细腻震撼,观众大呼过瘾。

  该纪录片的走红,不仅引发了微博“刷屏”热,地方版的“舌尖”系列也应运而生。拿北京来说,网友们来到老字号,把焦圈、豆汁儿、驴打滚一网打尽,制造“舌尖上的北京”;四川网友图文直播麻辣烫、酸菜鱼等地道美食,让人垂涎欲滴。

  相比地方版的“舌尖”系列,各个版本的“舌尖上的母校”在网络上也广为流传。截至5月23日下午16点,记者从微博搜索“舌尖上的母校”,能够找到63506条结果,其中武汉的学生群体纷纷发微博分享母校美食,本土版本的“舌尖上的母校”更“亲民”,受到年轻人的追捧。

  @岭花儿童鞋:#舌尖上的母校# 武汉的每座大学附近都有一条融汇大江南北的“堕落街”,我们在里面堕落,在里面沉醉,在里面成长……成一个大胖纸。舌尖上的母校,难忘后门的奶茶西施、南京鸭血粉丝、酸辣粉、里脊饼、牛王的盖饭,以及东北菜馆、安心……

  @你不懂-不需懂:#舌尖上的母校#鸭脖子、豆皮、藕汤、冰粉、麻团、热干面、糯米鸡、卷饼、铁板烧、小龙虾、绿豆羹……太多了,我想念武汉,想念大学食堂及周边……

  @楠木-南瓜车的南瓜车:#舌尖上的母校#想念武汉纺院后街的灌汤包、豆皮、特制的红茶,是我离开武汉后再也没喝到过的……

  @DAIQI:#舌尖上的母校#之财大西苑堕落街的金陵汤包,灌汤煎饺、梅花糕、豆腐牛肉粉、番茄鸡蛋饺、掉渣渣烧饼、变态鸡翅、大唐民风的石锅和瓦罐汤、豆皮、热干面……这些常规的不说了,以前文泰楼刚修起来的时候,路上卖的迷你小笼包还有关东煮,南苑市场的东北菜和湖南菜,北苑的煎饼果子,铁板烧。

  乘着《舌尖上的中国》这趟顺风车,清华大学,北京大学等国内知名高校的“有才”学生也纷纷跟风,模仿“舌尖”那种娓娓道来的纪录片式解说词,创作了属于自己母校的“伪纪录片”,列出虚构的策划提纲。

  武汉美食众多,相信在不久的将来,武汉各校园版的“舌尖”系列也将出炉,记忆中的校园美食满满的都是对母校的爱,就如一位网友说的,“姐吃的不是菜,是回忆!”(记者王媛 实习生向翰林)

  作者:王媛 向翰林来源荆楚网)