万达收购全球第2大院线AMC 华语片的春天来了?

2012年05月25日08:34 | 我来说两句(人参与)
  对抱有“输出文化”宏愿的万达集团董事长王健林而言,并购AMC只是开始。日前,万达集团宣布26亿美元收购全球第二大院线集团AMC。收购后,万达同时拥有全球排名第二的AMC院线和亚洲排名第一的万达院线,万达集团已成为全球规模最大的电影院线运营商。此举是否意味着,中国电影能更容易走出去了?

  对此,业内人士各抒己见,或认为肯定能有利于电影品牌的输出,或持反对意见,认为对华语片走出去其实没什么帮助。但此举鼓舞了中国电影人的信心,则是一致认同的看法。

  5月21日,万达集团在北京举行发布会,宣布26亿美元收购全球第二大院线集团AMC。

  美国AMC影院公司为世界排名第二的院线集团,2011年收入约25亿美元,观影人数约2亿,员工总数2万人左右。AMC公司旗下拥有346家影院,共计5028块银幕。其中IMAX银幕120块,3D银幕2170块,是全球最大的IMAX和3D银幕运营公司。AMC公司拥有的影院集中在北美大型城市中心地带,拥有北美票房最多的前50家影院中的23家。

  大连万达官网的资料显示,万达电影院线是亚洲排名第一的院线,在全国有86家影院,拥有730块银幕,其中IMAX银幕47块,占有全国15%的票房。公司计划到2015年开业200家影院,拥有银幕2000块。

  此次并购总交易金额26亿美元,包括购买公司100%股权和承担债务两部分。同时万达承诺,并购后投入运营资金不超过5亿美元,万达集团总共为此次交易支付31亿美元。

  万达收购AMC消息一经放出,立即引发业内人士及网友热议。中影星美电影院线副总经理燕羽认为,此举会在多方面帮助中国电影走出去。而著名影评人周黎明则认为,此举对中国电影走出去不会有实质性帮助。

  万达方面在当天的发布会上则表示,尽管万达收购了AMC,但放什么电影,由AMC的管理层来决定,万达不干涉。万达表示,万达集团并购AMC后,进不进中国影片、进什么影片、进多少影片,由AMC管理层根据美国行业规则、市场需求自行决定,万达集团不干涉。

  另外值得注意的是,万达在当天还宣布,并购AMC公司是万达集团国际化战略的第一步,他们还在寻求对欧美等国其他大型院线的并购,万达集团的目标是到2020年,占据全球电影市场约20%的份额。(长 江)

  作者:长 江