“舌尖上的复旦”引吃货竞折腰 美食记忆是对母校最温润的回报(组图)

2012年05月25日09:40 | 我来说两句(人参与)
“舌尖上的复旦”引吃货竞折腰 美食记忆是对母校最温润的回报
《舌尖上的复旦》中的美食之一"李公主卷"
“舌尖上的复旦”引吃货竞折腰 美食记忆是对母校最温润的回报
复旦"西逼地"之"夏朵"

  东方网实习记者程琦5月25日报道:又是一年毕业季,该如何来纪念这段青葱岁月,该如何记录这青春散场的一幕。是毕业典礼上的盛装华服,还是集结号般的毕业旅行;是哭成泪人的散伙饭还是层出不穷的毕业照片。每个人心中都有一个青春,每个人都在用不同的方式纪念母校与离别。因《舌尖上的复旦》而走红的作者小傅就说,美食的记忆或许是我对复旦、对青春岁月最温润的回报。

  临近毕业季,复旦大学研三的小傅火了,温婉细腻的语言,俏皮搞笑的吐槽,十篇《舌尖上的复旦》引无数吃货竞折腰。强烈的共鸣感,让帖子在发出不到12个小时的时间里竟在微博上被转发3000多次。网友尔翾就表示,刚刚拜读完,严重推荐。才思与唾沫齐飞,调侃共铭念一色。那些吃货回来过。网友复旦BI挪威MBA老徐也说:“舌尖上的复旦情节,多少年依然在记忆深处。”更有网友表示,要按照小傅的所写,把复旦吃一圈,也不枉自己是一回孵蛋人!

  也网友说,小傅这是受了当下《舌尖上的中国》的启发,才有了创作的欲望。可小傅告诉东方网记者,他没有看过《舌尖上的中国》,也不知道舌尖上中国到底讲了哪些菜式与做法。自己只是在微博上看到了舌尖上的母校,因是个吃货,在同学的提醒下,才想到把自己七年在复旦所吃、所感写出来,没想到一写就刹不住了,十篇了还不想封笔。小傅的同学就调侃说:“人家《舌尖上的中国》才八集,才子也该停笔了吧!”

  昨天下午,记者有幸亲见小傅,他冒雨带着记者来了次“复旦美食行,第一站便是《舌尖上复旦》第八集《家常的温暖》中的宝寿司。从李公主卷、摩托罗拉卷到火警119,小傅发挥了他“吃货”的“本性”,每一款创意寿司他都如数家珍。从南区的腐败一条街到北区的黑暗料理界再到东区的“西逼地”、比辣么骄傲中的乡间小厨。小傅带着记者几乎走遍了《舌尖上的复旦》中的标地。他像是一个复旦资深导游,时而介绍美食时而讲述复旦的人文与建筑,又时而幽默风趣地穿插自己与复旦的故事。

  小傅说,自己在复旦本科四年、研究生三年,作为一名“土著”复旦人,三年前,已经历了一次毕业季,如今再次离别,伤感亦是有,但仿佛更多了份积累与沉淀。曾有校友对我说,自己写的这份复旦美食,还不够细致、完整。可我想,每个人心目中的对美食记忆,就是每个人对母校的情感与回忆。到现在,我入大学吃第一顿饭,场景依然清晰、萦绕脑海、历历在目。

  小傅《舌尖上的复旦》火了,上海各高校的同学们也开始轮番“跟风舌尖体”,从舌尖上的同济、舌尖上的上大、舌尖上的上师大、华师大……高校美食帖层出不穷。有网友说:这是《舌尖上的中国》引发的蝴蝶效应,它就像一阵风,随着电视栏目的播完,这股风也该飘过。可网友菜菜却坚定地认为:“在中国,每个人心目中的美食都是与情联系在一起的,也许舌尖体会散场,但心尖上母校永不落幕。”

  作者:程琦