文化考古简讯 《舌尖上的中国》思念“妈妈菜”

2012年05月25日10:40 | 我来说两句(人参与)
  新华社北京5月25日电 中国文化考古简讯河北定州:市民自建“定窑标本博物馆”弘扬定窑文化

  河北定州市民马联合10年来收集定窑瓷片。如今,马联合将自己收集的十万余块瓷片搬进了定州市刀枪街的新展厅,建立了“定窑标本博物馆”,免费向公众开放,馆中不乏让专家赞不绝口的精品。

  河北发现烈女墓展示封建社会中国妇女缩影

  河北邯郸文物工作者在近期文物普查中新发现一处烈女墓,记载了清朝一名贞节烈女的事迹,为了解封建社会时期中国妇女部分生活状态提供了翔实的物证。

  李鸿章题词石碑在河北广平被发现

  晚清重臣李鸿章虽然是安徽人,一手创建淮军,但他的一块题词石碑近日却在河北省广平县被发现,这为李鸿章在中国北方活动的学术研究提供了重要实物资料。

  中国内画奇人姜文春独创精微内画

  在中国冀派内画发祥地河北省衡水市,39岁的姜文春是一位内画奇人,他能在指甲大小的水晶鼻烟壶内画100只老虎,独创令人惊叹称奇的精微内画,赢得了五项世界之最和一项国家专利。

  美食纪录片勾起中国人对“妈妈菜”的思念

  《舌尖上的中国》创造了一个中国纪录片的奇迹:以超乎想象的热度风靡荧屏和网络,不仅让大江南北的中国人“一解眼馋”,更勾起了他们对“妈妈菜”和故乡味道的思念。

  江苏大丰投5亿元建“海贼王”动漫公园

  记者从江苏省大丰市获悉,投资5亿元的“海贼王”动漫主题公园已在该市开建,将借此发展海洋蓝色旅游。该项目位于大丰港城内,占地2000亩,从日本引入知名漫画人物海贼王的版权,委托日本动漫策划公司进行策划和包装,打造富有特色的主题公园。

  中国将拍摄反映孔府末代生活电视剧《大孔府》

  反映“天下第一家”孔府末代主人生活的电视连续剧《大孔府》23日在孔孟之乡山东济宁举行签约启动仪式,预计明年下半年拍摄完成。电视剧根据长篇传记文学《大孔府》改编,描写了1919年至1949年间孔府生活和末代衍圣公孔德成青少年的成长经历。

  一项考辨研究填补梁启超研究空白

  华中师范大学梁启超研究中心主任董方奎教授22日介绍,该校历史文化学院本科毕业生李明详细考辨梁启超1922年在武汉的活动,具有多方面的创新性,填补了梁启超研究的空白。