坐飞机游“舌尖上的中国机场”

2012年05月25日10:51 | 我来说两句(人参与)
  宜宾机场将更名为“宜宾五粮液机场”引发网友大猜想

  23日下午,四川宜宾市政府召开新闻发布会称,国务院已正式发文批复宜宾五粮液机场建设工程项目立项,原宜宾机场将迁址重建,并命名为“宜宾五粮液机场”。消息一出,网友一如既往地将这一事件“娱乐化”,戏称:要坐飞机游遍“舌尖上的中国机场”。

  微博掀起机场更名风

  一场声势浩大的“机场更名风”正在微博上如火如荼地进行着,各地网友纷纷“接龙”式地以当地特产、小吃等对机场进行特色“冠名”,并笑称:我们要坐飞机游遍舌尖上的中国机场。记者总结了一下,“舌尖上的中国机场”大致分为以下几个系列。

  家禽系列:北京-烤鸭机场;南京-盐水鸭机场;温州-鸭舌机场;赣州-板鸭机场;深圳-烧鹅机场;衢州-鸭头机场等。

  小吃系列:上海-小笼包机场;武汉-热干面机场;天津-狗不理机场;桂林-米粉机场;重庆-麻辣烫机场;宁波-汤圆机场;西安-羊肉泡馍机场等。

  酒水饮料系列:泸州-老窖机场;青岛-啤酒机场;广州-凉茶机场;太原-汾酒机场;呼和浩特-河套王酒机场;拉萨-青稞酒机场等。

  舌尖上的萧山机场,什么样的名字合适

  在这轮接龙更名风中,萧山的网友自然不甘落后,纷纷为萧山机场换起了新名字。有说叫片儿川机场的,也有称西湖醋鱼机场的,还有说改成龙井机场、三黄鸡机场等等。

  “我觉得应该叫萧山萝卜干机场更合适,一则机场位于萧山,咱最出名的就是萝卜干;二则给每位乘客发放的航空食品中还经常有萧山萝卜干,名副其实呢。”网友“江南一水”说,“有本事五粮液机场给每位乘客一人发一瓶五粮液试试看,不然就是徒有虚名!”

  网友“c131313”还自编了一段飞机到达萧山机场时的空中播报:各位旅客,飞机前方到达杭州萧山萝卜干机场,感谢大家搭乘本次航班,参加“坐飞机游遍舌尖上的中国机场”之旅,欢迎下次继续选乘我们的航班……

  

  原味辣评

  机场更名莫随意


  国内机场命名一般是“城市名+地名+机场”,因此,此次宜宾机场的更名引来了争议一片。当地政府认为用五粮液命名机场有助于提升宜宾的知名度和影响力,但更多网友则表示:机场作为公共资源,也是一个城市的重要地标,不适宜以某一企业、特产或名人来命名。其实早在去年,贵州就以茅台命名机场并开始动工修建,当时就有人质疑,认为这一做法就如同清华“真维斯楼”一样,是商业和权力的“勾兑”,过度商业化并不能带来社会效应的最大化。

  今年年初,省政协委员、浙江大学教授蔡天新以提案的形式提议把“杭州萧山国际机场”更名为“杭州白居易国际机场”,立刻招来了众多市民和网友的反对声。杭州萧山国际机场传媒中心阮主任曾表示:机场是作为一个交通系统的组成部分,首先要考虑的是其易分辨性。所以,用地名来命名最简单明了,公众也最容易接受。

  作者:蔡春江