网友炮制“舌尖上的A股”地图

2012年05月25日11:22 | 我来说两句(人参与)
梁旖旎 制图
梁旖旎 制图

  深圳晚报讯 (记者 苏润菁) 热播的美食纪录片《舌尖上的中国》让“吃货”树立尝遍天下美食的宏伟目标,更有细心网友整理出“舌尖上的A股”地图,将在A股上市公司中,主打中国传统食品的公司“一图打尽”。

  这张详尽的地图,把A股上市公司分别分为连锁饭店、饮品、主食肉类、酒、副食调料、水产、休闲保健七大类,对每个分类进行综述、点评,还用小红旗、小蓝旗、小绿旗等图标,标明上市公司是属于“绩优大蓝筹”、“扩张实力派”,还是“蓝海小明星”,相当有才。

  根据WIND资讯统计显示,申万食品行业中,共有20家加工食品、软饮料上市公司;此外,申万餐饮板块中还有3家上市餐饮企业,分别是湘鄂情、全聚德和西安饮食,共计23家食品上市公司。今年以来,食品股表现不俗。剔除3月16日首发上市的克明面业外,22只个股今年以来平均涨幅为19.8%,远超同期大盘涨幅7.46%。克明面业上市以来累计涨幅为17.23%,较发行价21元的涨幅为48.1%。维维股份今年以来涨幅126.23%,以绝对优势遥遥领先,稳坐食品股今年以来涨幅最大的头把交椅。作为A股仅有的3家上市餐饮企业之一,湘鄂情以49.15%的涨幅位居第二。季军是深圳上市企业深深宝A,今年以来涨幅47.02%。

  一直谋划上市的餐饮企业俏江南,昨日爆出已出售兰会所,业内人士揣测可能是为上市准备。有消息称俏江南正积极筹划港股上市,计划融资3亿~4亿美元。

  作者:苏润菁