“舌尖上的中国”A股版

2012年05月25日11:25 | 我来说两句(人参与)
  《舌尖上的中国》近期热播,在A股上市公司中,有多家公司的主打产品正是这些中国传统食品。

  统计显示,申万食品行业中,共有20家加工食品、软饮料上市公司;此外,申万餐饮板块中还有3家上市餐饮企业,分别是湘鄂情、全聚德和西安饮食,共计23家食品上市公司。

  23家上市公司中,从一季度业绩来看,伊利股份、双汇发展和承德露露的净利润超过1亿元,伊利股份净利润达4.11亿元居首,一季度净利润同比增长183.35%,增幅在23只个股中排名仍居首位。净利润增幅超过50%的还有双塔食品、黑牛食品,两家公司一季度净利润分别增长60.84%和58.17%。另一方面,西安饮食、三元股份、皇氏乳业和恒顺醋业净利润降幅超过40%。上述23家公司中,仅深深宝一季度亏损,亏损额为365.26万元,不过亏损金额较上年同期有所缩窄。今年以来,食品股表现不俗。剔除3月16日首发上市的克明面业外,22只个股今年以来平均涨幅为19.8%,远超同期大盘涨幅7.46%。其中,金字火腿、洽洽食品和西安饮食涨幅落后于大盘,今年以来分别上涨7.18%、5.69%和2%。皇氏乳业、南方食品、双汇发展、三全食品和好想你今年以来股价则出现下跌。渤海证券认为,4月猪肉价格下跌,奶粉价格继续上涨。白酒增长趋势高位回落,啤酒和乳品行业相对稳定。该行业受经济下行影响小,维持对该行业看好评级。 (证券时报网)