《舌尖上的中国》受追捧一场美食的春梦(组图)

2012年05月25日11:49 | 我来说两句(人参与)
《舌尖上的中国》受追捧一场美食的春梦
  近日,美食纪录片《舌尖上的中国》受到“吃货”们的热烈追捧。在充斥着谍战剧、偶像剧和宫斗剧的电视屏幕上,一部满怀情感、文化底蕴的美食纪录片,无疑成为一缕清风,打开了观众的心门。人们开始疯狂地搜寻这些远离都市的美食,诺邓火腿、内蒙古奶豆腐、云南松茸……这部纪录片引发的蝴蝶效应还在继续。(5月24日中新网)

  从艺术的角度讲,《舌尖上的中国》之所以获得成功是因为每一集的主线采取了碎片似的剪辑方式,进行了不同地域之间的组合和嫁接,讲述了同一种食材在天南地北之间的变化,这部纪录片用味道营造出了一个个真实的故事。从文化角度讲,《舌尖上的中国》所探讨的问题并不只是“吃”这么简单,从传统劳作到食物创新,生活的艰辛和几代人的智慧结晶,传承这中国几千年来的饮食文化。

《舌尖上的中国》受追捧一场美食的春梦

  我们肯定它在艺术上和文化上的成功,但是更多的人已经将其解读为中国食品安全的一种反讽。在老百姓被食品安全搞的焦头烂额的时候,这样一部无毒、无污染、无公害的,土乡土色的美食纪录片。无疑是给老百姓已经焦灼的头脑里,吹来了一阵和风。在食品安全被推到风口浪尖的时刻,这部片子无疑是一剂强有力的镇定剂。但仅仅一部美食纪录片,就可以缓解中国的食品安全问题么?难道看了几集《舌尖上的中国》,就可以让我们对现在的食物吃的放心么?显然,与食品安全相比,美食的诱惑是远远不够的。更有网友戏谑的说:《舌尖上的中国》是科幻片,地沟油里的中国才是记录篇。

  《舌尖上的中国》不应该只是“吃货”的狂欢,它带给我们的是更加深刻的对食品安全的思考。如今食品制假造假屡禁不止,监管形同虚设,这就是饮食行业的现状。想让老百姓吃的放心就要彻底解决食品安全问题。要加大对制假企业的处罚力度,同时对部分企业实施减税政策,支持其技术设备的改良。 其次要加强中央和地方食品监管部门的协调,明确各部门权责范围,有效降低政府食品监管的成本。 建立健全消费者与企业间相互沟通的机制,加大政府监管工作透明度、公众参与度。(长江网 侯婧雯)

《舌尖上的中国》受追捧一场美食的春梦

  热点评论:

  美国《侨报》5月24日评论文章,原题:舌尖上的两个中国:美食与乡愁

  近日,一部精美的纪录片《舌尖上的中国》,出人意料地掀起了一股收视热潮,搅动无数“吃货”的心。煎、炒、炖、煮,辣、甜、鲜、香……《舌尖上的中国》里的镜头,引爆了中国人对美食的热情,也让远离家乡的旅人乡愁涌动。

  然而,唯美的镜头,映照的是无奈的现实。吃是中国人的头等大事,但在当下的中国,食品安全成了民众日常最揪心的事情。从三聚氰胺到瘦肉精、从苏丹红到地沟油、从“染色馒头”到“皮革胶囊”,民众陷入了“还有什么可以吃”的焦虑中。镜头内外,是两个不同的中国。倘若任由食品接二连三地“沦陷”,中国人的舌尖上,可能只剩下一张化学元素周期表。

  《舌尖上的中国》拍摄的都是普通的食物,深山里纯净的菌菇、新收获的洁白晶莹的大米、冒着白花花蒸汽的馒头……这些再平常不过的食物,却能一下子叩开观众的心门,激起强烈的共鸣,这说明中国人的舌尖并不刁钻,中国人中意的,既非山珍海味,亦非珍禽异兽,而是那些用心做出来的食物。如果人们能怀着对自然的敬畏之心、对食用者的负责之心,即使是最普通的食材,也能让人食指大动。民众对饮食的要求,并不全是创意与美味,而是最基本的安全。

  《舌尖上的中国》受到热捧,不仅在于它介绍的美食,更在于它的人文关怀。片中有这样的故事:一对“空巢老人”,他们最开心的事情就是儿孙从大城市回来,一家人围坐在一起吃年糕、话家常。但是,短暂的团聚过后,儿孙离去,家里又只剩下这对孤独的老人。

  有人说,这部片子不仅让人想流口水,更让人想流泪。还有网民直言,美食是骨子里的乡愁,看到片中介绍家乡的美食,就想起了故乡的味道,想起了小时候妈妈做的饭。从这个角度看,《舌尖上的中国》暗合了当今中国迅猛的城市化浪潮。传统的大家庭正在消解,乡土中国正逐渐远去。很多人既难以在城市扎根,又无法回到故乡。片中与片外、回忆与现实,仍然是两个不同的中国。

  所幸,那些温情的场景,那些美味的食物,一直存在于中国人的内心。什么时候那些撩动心弦的一幕幕,能够真实地重现在每一个中国人的舌尖与眼前?(来源:美国《侨报》)来源新华网云南频道)