河南日报报业集团举办中国新闻奖高端培训班

2012年05月26日09:09 | 我来说两句(人参与)
  本报讯(记者柯杨)由中国记协新闻培训中心与河南日报报业集团联合举办的中国新闻奖高端培训班,5月25日在河南日报报业大厦开班,中国记协党组书记、副主席翟惠生莅临授课。

  在为期3天的时间里,来自全国各地的12位新闻名家,将围绕新时期如何坚持“政治家办报”,深入推进“走转改”,提升舆论引导力、影响力、公信力等内容登台授课。这些名家中,既有中国新闻奖评选的组织者、资深评委,也有任教于名校新闻学院的专家、教授,还有来自知名媒体采编一线、荣获过中国新闻奖、长江韬奋奖的编辑、记者。

  近年来,报业集团秉承“多出精品、多出人才”的理念,不断开拓,各项事业快速发展,新闻宣传事业呈现良好的态势,已拥有十报两刊三网站、近千人的采编队伍;舆论引导力进一步增强,已初步形成以党报为主体、以都市报和新媒体为两翼的舆论引导新格局;优秀作品和优秀人才不断涌现,特别是“九论十八谈”、《英雄不老》等一批精品力作的问世,在省内外产生了深远影响,充分彰显了新闻宣传的主力军、主阵地、主渠道作用。

  与此同时,集团党委时刻提醒员工保持清醒忧患,锐意进取。面对新媒体的迅猛发展,大家认识到,只有不断学习,提高舆论引导能力,才能进一步提升主流媒体的传播力、影响力、公信力。

  “学习是每个人终身不能丢掉的进步工具。”开班仪式上,省委宣传部副部长,河南日报报业集团党委书记、董事长、社长朱夏炎说。在员工教育培训方面,报业集团有着优良传统,近年来,以“三项学习教育”、“政治家办报”等为主题,每年都组织培训活动。通过教育培训,围绕中心服务大局、践行群众路线的责任意识更加深入人心,集团媒体在把握正确导向、提升舆论引导力方面更加成熟。

  25日,450多名采编人员现场聆听了名家们的智慧之音。他们纷纷表示,要把培训中学到的知识与新闻实践结合起来,用心、上心、细心、操心,坚持正确的舆论导向,深入践行“走转改”,多写好稿,多出精品,为迎接党的十八大胜利召开营造良好舆论氛围、为中原经济区建设贡献力量。

  作者:柯杨来源大河网)