张琳或破格参加奥运游泳接力 低迷状态依旧难解

2012年05月26日14:59 | 我来说两句(人参与)
  东方网5月26日消息:一个人的变化太快,有时候快得让你反应不过来,2012年伦敦奥运会即将到来,但有些曾经风光的体坛明星们,却只能与奥运会说拜拜了。中国游泳名将张琳就是其中之一。

  2008年奥运会,张琳勇夺银牌,实现了中国男子运动员在奥运游泳项目上奖牌零的突破。2009年世锦赛,张琳获得金牌,成为中国男泳第一位登上世界顶峰的英雄。如今,伦敦奥运在即,这位曾经的泳池霸主却以光速坠落,在已经进行的各项达标赛中,没有一项成绩能达到奥运A标,这也意味着他离伦敦越来越远。

  无独有偶,除了张琳,还有乒乓球名将马琳、郭焱,射箭名将张娟娟等为数不少的世界冠军都不得不与伦敦说再见……

  为了达标,屈尊参加青年比赛

  4年前,张琳曾一举夺得北京奥运会男子400米自由泳银牌。之前,国家游泳队也对其寄予厚望,希望他能在伦敦奥运会上再次冲击奖牌,但最近一段时间,张琳状态差到极点,在不久前结束的全国青年游泳锦标赛上,他在200米自由泳决赛中出师不利,虽然最终以1分49秒50的成绩夺冠,但距奥运A标仍有1.28秒的差距。而在随后的400米自由泳比赛中,张琳没能创造奇迹,他最终的成绩为3分56秒32,这个成绩距离奥运A标3分48秒92相差近8秒!这个成绩比世界纪录慢了15秒还多,与今年世界最好成绩孙杨的3分42秒31也有很大差距。

  这样一来张琳将铁定无缘奥运游泳单项比赛,据国家队领队许琦介绍,接下来,国际泳联承认的奥运达标赛还有6月3日的环地中海赛,但张琳并未报名该项比赛,现在办理签证也已经来不及,所以张琳丢了奥运主项男子自由泳400米以及自由泳200米已经成为铁的事实。

  原本张琳是不应该参加全国青年比赛的,但在奥运选拔赛中,他的成绩极为糟糕,不得不屈尊参加青年比赛。

  有望潜规则,破格参加接力

  本报查阅了有关奥运游泳接力项目的参赛规则,每支队伍可以选派6名队员参加奥运会4 200米自由泳接力比赛,其中4名队员为正选队员,另外两名是替补队员。据记者了解,根据国际奥委会规定,今年7月1日是各代表团最后的报名时间,中国游泳队的奥运选拔标准采用综合评定方式,选拔环节并不一定全部以各项赛事的成绩为准,还要参考大赛经验以及个人素质状态能力等,因此张琳获取奥运资格还有最后一线生机。

  张琳现在唯一可以觊觎的只剩男子4 200米自由泳接力项目。本次达标赛,他的200米自由泳成绩只有1分49秒50,今年国内选手中成绩好于张琳的至少就有8位。如此成绩,连替补的资格都不具备。

  如果放在美国、澳大利亚这些不看名气、只看选拔赛成绩的国家,张琳早就没戏了,但中国游泳队历来会将大赛经验作为入选的一条标准,张琳或许还有可能峰回路转。据相关人士介绍,张琳最终能否作为接力的一员参加伦敦奥运会,已经不仅仅是个人荣誉的范畴,还牵扯到地方队和教练的利害关系。

  本来在张琳比赛结束后,游泳运动管理中心副主任尚修堂原本有一个发布会来说明张琳的事情,但却临时取消,有消息称,这就是一种各方角力的结果。一位在国家队工作的知情人士向本报透露:“张琳的事情,这两天我们一直在开会讨论,上面也在考虑让其 破格 参加4 200米接力赛,但一切还要看张琳的综合实力如何。”

  亚运会后一蹶不振,原因是个谜

  张琳状态的大幅滑落始于2010年的广州亚运会,那届比赛他完败于朴泰桓并被孙杨超越,从此之后便一蹶不振,去年的世界游泳锦标赛仅参加接力,今年的全国游泳冠军赛、青年游泳锦标赛更让人大跌眼镜。我们可以拿成绩对比一下:2009年张琳夺得世锦赛400米自由泳季军时,他的成绩是3分41秒35,而在刚刚结束的全国青年锦标赛上,成绩滑落到3分56秒32,3年时间他的成绩掉了15秒,就算当年穿的是“鲨鱼皮”,如今的差距也绝不至此。

  张琳坠落速度之快,状态和心态两方面原因都有。但在记者看来,25岁的年龄已经到了中国游泳运动员的职业生涯末期。昨日,记者采访了一位现役中国游泳国家队队员,对方表示,中国游泳运动员出成绩的年龄都比较早,但运动寿命都不长。“欧美一些国家的运动员可以游到30岁开外,这在咱们国家基本不可能。最主要的是,人家把这个项目当成了一种爱好,而我们则当成了职业。”

  张琳到底怎么了?对于此事,张琳本人和他的教练陈映红的回答都是:“我不知道是怎么回事。”今年的全国游泳冠军赛上,陈映红曾将张琳的失利归咎于“哮喘”,这个疾病曾对他形成困扰,但在青年赛结束之后,陈映红又予以否认,“这个也不是主要的。”

  应该说,张琳本人身体出问题的可能较大,因为他本人曾表示,有时训练结束后,一个简单的测试都会觉得很累。当然这也仅仅是记者的推测,张琳的状态大滑坡,反正到现在为止尚无人能破解。来源新华网)