600万尘肺病农民急需救助

2012年05月27日10:34 | 我来说两句(人参与)
  本报讯

  (蔡国用 武静)他的名字你或许不记得,但提起他报道过的新闻你可能会印象深刻:北京出租车业垄断黑幕、兰州证券黑市狂洗 “股民”、山西疫苗乱象调查等。 26日,著名记者、救助尘肺病民工“大爱清尘”公益项目发起人王克勤,来到安徽大学开设讲座,与学生们一起交流。

  “目前,我国有600多万尘肺病农民,”王克勤用 “救命,天大的事”,来形容救助尘肺病的紧迫性。 “我们长跑之后呼吸会很急迫,甚至有的人会呼吸困难,而尘肺病三期的病人每一次呼吸就相当于正常人长跑之后的状况。 ”王克勤用低沉的语调说。

  有人问他,这些病人与你有什么关系,为什么要以记者的身份救助尘肺病农民? “记者首先是一个人,面对农民兄弟的苦难,不能视而不见。我只是做了一个人该做的事情。 ”王克勤说。

  为救助尘肺病农民,他发起成立了“大爱清尘基金会”,目前已接受社会捐助400多万元,救助215位尘肺病患者。王克勤呼吁更多的人来关注“大爱清尘”基金会这样的公益组织,成为一名服务社会、回报社会的志愿者。