小学生给作家提要求

2012年05月27日15:17 | 我来说两句(人参与)
  本报讯(记者赵李红)“世界上什么最美好?是阅读……没有一艘船,能像一本书那样,把人带往远方,也没有一匹马,能像一页跳跃的诗行那样,把人带往远方……”这声情并茂的朗诵,是年轻的儿童文学作家葛竞代表全体出席北京儿童文学座谈会的作家表达的心声。

  昨天,由市文联主办,市作协和《东方少年》杂志社承办的“把最美的世界献给孩子”北京儿童文学座谈会闭幕。与以往专业座谈会不同的是,会场上50位来自北京实验一小的孩子,他们既是听众又是“上帝”。 “从懂事开始,我从阅读中懂得一些道理,得到一些启示。我们中的一些人已经立志长大后也要成为作家。希望多年后,我们也可以成为千千万万小学生的偶像。”这番心声发自与会的一位小学生代表。

  著名儿童文学作家金波、尹世林、樊发稼、星河是小学生熟知的作家,尤其是金波老师的作品更是在他们的课本中出现频率最多的。主办方还安排了他们向作家提问题的互动环节。孩子们一下活跃起来,“请作家为我们写写宇宙大冒险题材的”,“我希望给我们创作朋友之间友谊故事的”,“先给我写写外星人入侵地球的吧”。

  与小读者面对面,了解孩子们的渴望和期待,作家们更感到为孩子们创作内容有趣、知识丰富的作品的责任重大。X017

  作者:赵李红