国羽江城生活没架子 林丹挺随和于洋是个开心果

2012年05月27日16:56 | 我来说两句(人参与)
  东方网5月27日消息:从中国队13日抵达江城武汉,中国队的三名跟队志愿者曹莹、李庆川和雷滨就和中国队同吃同行。在本次“东风雪铁龙”汤尤杯赛期间,他们是为数不多能如此近距离接触到中国羽毛球队的人。昨日,比赛结束后,三名志愿者在体育馆运动员入口处,向本报记者独家披露了他们与中国队生活期间的点点滴滴。

  一天生活从择菜开始

  三名志愿者都是在校大学生,曹莹和李庆川分别来自武汉商业服务学院商务英语和体育专业,雷滨则是一名江大生物系的学生。从13日开始,三人要在8点前赶到酒店集合,等候国家队调令。住在商院的小曹和小李每天都是早上7点起床,简单洗漱后,搭乘20分钟的公交赶到国家队驻地馨乐庭酒店。

  在酒店,三人每天见到中国队的第一个人是几名厨师,这次比赛,中国队的大厨一共有7人,中国队自带了3人,酒店2人,另外2人来自湖北省奥体中心。菜都是从武汉麦德龙统一运过来的,然后由师傅们亲自择菜。看师傅们择菜太辛苦,大家自觉地加入了择菜的行列。

  被要求同吃,享受丰盛饮食

  第一天午餐时间,按组委会要求,三名志愿者正在吃组委会提供的盒饭,这一幕正好被国家队领队李卫国撞见,让大家意外的是,李卫国马上告诉志愿者负责人:志愿者与国家队是一个团队,以后一视同仁,一起用餐。“这令我们非常感动。”

  第一次来到国家队餐厅的三名志愿者说,那感觉太丰盛了,小曹说,“牛肉、海鲜,非常多啊!太好吃了,我最爱吃国家队大厨做的虾,比鸡尾虾个头大,更鲜更嫩,名字我也叫不出来。呵呵,非常好吃,”曹莹边说边比划了半天,“我都胖了好几斤。国家队走了,再也吃不到这么好的菜,我该怎么办呀。”

  “我最欢吃那道东坡肉,男生嘛,喜欢吃肉,”李庆川不好意思地说。

  “丹哥”其实挺随和

  林丹抵达武汉当天,给人感觉很酷很冷,不过,在三名志愿者的眼里,“丹哥”其实是挺随和的一个人。

  小李说,在队里,大家都叫他“丹哥”,我们也叫,记得头两天,我们也不敢接近他,看起来很严肃的样子,让我们有点敬畏,不过那天吃饭的时候,“丹哥”经过我们志愿者餐桌时,主动走过来打了个招呼,大家都感到好兴奋,以后每天用餐时,“丹哥”远远看到我们的时候也会笑眯眯地招手示意。我有个老师听说我跟中国队,要我帮他弄个林丹的签名,我提前跟丹哥说了一下,没想到他马上就答应了,训练结束时,很爽快地就签了。”

  于洋是个开心果

  说到对国家队的印象,三名志愿者的感觉基本一致,“很团结,非常和谐,其乐融融。”

  小雷说,中国队队内的气氛非常好,因为有于洋、夏煊泽、张军、王适娴、汪鑫、李雪芮等一批爱闹的教练和队员,特别是于洋,那就是一个开心果。她是东北人,喜欢开玩笑,有一次开男队员高欢的涮,“你改名叫高欢欢吧,就可以去打女双了,”安静的场合总是被她整成笑场。

  小李认为,于洋不仅是个超级开心果,而且还有领导范儿和当教练潜质,因为在国家队里,上至教练,下至队员队医和其他工作人员,于洋和大家的关系非常融洽。

  于洋人也很好,有一次志愿者说回去没车了,于洋跟师傅说,“那先送志愿者回学校,再送我们回酒店,”虽然在志愿者的坚持下没有成行,但让大家非常感动。还有一次训练时,小李问国家队教练:我能不能在旁边休息一会,“在得到同意后,我因为太困竟然睡了三小时,直到训练结束,于洋才走过来叫醒他,"走了,训练结束啦",那天挺不好意思的。”

  队医帮“丹哥”绑脚趾

  聊起国家队,小李滔滔不绝,他说,国家队的队医中有个叫“罗姨”的,因为年纪比较大,队员们都这么尊称,很多队员都很怕她,因为她的手法很好,但很重,付海峰有一次开玩笑地说,“我告诉罗姨左边脑袋有点疼,结果治完后左脑不疼了,右脑疼了半天,因为她的手法太重啦。”不过玩笑归玩笑,大家都喜欢叫罗姨来帮助放松按摩,虽然疼了点,但很快就会感觉轻松舒服。

  “队员们都叫她神医扁鹊,所有的队员都很喜欢她,每次比赛前,她都会帮林丹亲自包扎好身上的绷带,包括脚趾头上的绷带,这样的待遇全队只有丹哥一人可以享受。”

  今天,汤尤杯即将结束,国家队也将离开武汉。“国家队包机回北京,我真想跟过去。”小李也知道自己的想法只能是想法,不会告诉国家队。

  王晓理的耳机酷死了

  三名志愿者都是20岁上下,正值追星的年龄,每天没事的时候也会仔细观察心爱的偶像,“女队员中谁最漂亮?”“王仪涵?可是我觉得都漂亮啊,”李庆川此时有点花痴的样子,不过,在问道“男队员谁最帅时,”惟一的女志愿者小曹同样分不清了,“都好帅啊,都喜欢,呵呵,非要选个最好的话,就林丹吧。”

  小李说,这二人的粉丝最多了。“在此次组委会营造的"荣耀主场",我敢说80%的粉丝都是冲着他们两个来的。”

  在志愿者的眼里,中国队的女队员们不仅活泼而且可爱,“她们可能遵守纪律,没有一个人化妆。要说可爱,李雪芮长得就已经很可爱了,汪鑫有一次在餐厅看到电视里正播自己的比赛竟然会不好意思地说了一声很长的“咦”,然后快速走开了。

  国家队最酷的女队员是谁,大家一致推选王晓理,“因为她的耳机是个骷髅头,非常酷,好有个性啊。”

  王仪涵一看就是一姐

  小雷的印象里,王仪涵一看就是一姐,比起其他女队员,她平时有点酷,可能压力也大一些吧,“她的柔韧性好好啊,有一次我看她训练做了个动作,身体都变形了,我当时吓一跳,以为她会受伤,没想到落地后竟然没事,好厉害啊。“她腰上系了一个好厚好宽的腰带,是用来保护腰的。”

  平时她和林丹的训练量最大,也最刻苦,她和林丹总是坐第一台车去训练场,不过一哥一姐训练有时候也会迟到几分钟,“队里的头牌,出门就有粉丝和记者堵截,有时候一接受采访或者签名合影就迟到了。

  张宁身上有霸气

  国家队的教练中,李永波作为中国队的总教练,也让三名志愿者起初觉得很严肃,“我问他能不能帮我签名,他答应得好快啊,"好啊好啊,现在就拿过来吧"。”

  还有迈克尔,中国队的体能教练,每天都笑眯眯的,一点架子也没有,根本看不出他是曾经训练过科比和乔丹的世界级教练。

  张宁平时在生活中非常随意,喜欢和队员一起开玩笑,不过训练起来却是说一不二,天生一股霸气,“她说今天用一号球,如果有队员用了二号球,她会很生气。那时,没人敢招惹她。”来源东方网)