捧了“脸谱” 跌了眼镜

2012年05月28日17:11 | 我来说两句(人参与)
  今年最受全球资本市场关注的脸谱网站IPO已经尘埃落定,但上市一周的表现令人大跌眼镜,一周来持续“破发”,上周末报收31.49美元,较38美元的发行价下跌了17.13%,所有投资者全线套牢。

  这次“脸谱”IPO,创下了许多历史纪录,如160亿美元的融资额是美国第三大IPO、科技股最大的IPO等等,这些纪录背后是“脸谱”受追捧的热度,由于申购新股的人太多,主承销商不断修改发行规模,发行价也上调到每股38美元。

  而且,这一次散户申购特别踊跃,上市首日散户买单也很多,以至于纳斯达克系统出现故障,开盘因此而推迟了半小时。但是,追捧的结果却是全线套牢,再次说明跟风追涨是投资大忌。

  “如果你错过了谷歌,那么,这一次不要错过脸谱。”这句充满诱惑的话,最终套牢了投资者。“脸谱”被如此热捧,是因为很多人希望重演谷歌的神话,2004年谷歌以每股85美元高价发行时,并不被人看好,但是,谷歌从上市时候的100美元一路上涨到了如今的600美元,带给投资者高额回报。于是,很多人认为如日中天的脸谱也会上演谷歌的神话。

  但“脸谱”带来的却是“破发”,被大家热捧的最终未必带来高收益,因为追捧的结果是风险。如脸谱由于不断调高发行价,市盈率高达100倍,远远高于谷歌、苹果的市盈率,风险也就不言而喻。

  历史和现实的经验一再说明,市场一致看好的时候,往往也是风险孕育的时候。再比如,去年下半年以来,黄金受到热捧,因为去年9月金价最高上涨到近2000美元/盎司,赚钱效应令很多人追捧,黄金像买白菜一样被抢购。但是,如今的黄金价格却回到了一年前的价格,就是说,近一年来的投资者并没有赚钱,也是全线套牢。

  在沪深股市,类似的情况也是不断重演,典型的是中国石油。2007年上市的时候,被誉为中国最赚钱的公司,引发大量投资者追捧,即使48元开盘价市盈率超过60倍依然大胆追入,结果,现在的股价不到开盘价的三分之一。因此,对于市场上最热的东西要留个心眼,不要轻易追涨。来源新民晚报)