泉城有望伦敦实现突破 7名健儿获奥运入场券

2012年05月29日06:34 | 我来说两句(人参与)
  距离 伦敦奥运会开幕还有60天,我国大部分项目基本确定了参赛名单。其中,济南共有7名运动员入选,分别是李晓霞(乒乓球),马晋(羽毛球),张磊、张淼(自行车),范琳琳(排球),高畅、辛鑫(游泳),为历届参赛人数最多的一次。历届奥运会,济南运动员还未能取得一枚金牌。本届奥运会即将来临,为实现历史性突破,济南市体育局对泉城奥运健儿的后勤保障方面做足文章,期待他们取得优异成绩。

  济南体育竞技水平跃居省内次席在2009年山东全运会上,济南培养的运动员拿到17枚金牌,位列全省第二; 2010年广州亚运会上,济南运动员拿到11块金牌,位列全省第一。经过多年的努力,济南在省内的体育竞技水平已经由中游跃升至次席。队员能够取得优异成绩,是济南体育人默默耕耘的结果。据济南市体育局副局长刘新介绍,由于近几年国家大力倡导体教结合,体育课程逐渐走入校园,让济南市体育局在选才上更加宽泛。“挑选了优秀年轻队员,没有高质量的训练,队员水平自然得不到提高,为此济南市体育局也针对我市个别项目,从辽宁、江苏等地聘请了四五名知名教练。在优秀教练的带领下,济南市在排球、篮球、射击、自行车等项目平均每年向山东省输送30-40名优秀队员。这与济南市体育局以竞技体育为中心,狠抓青少年业余训练有着密切关系。”

  两个项目最具夺金实力

  与历届奥运会不同,本届奥运会来自济南的运动员已经不再是陪太子读书的角色,尤其在乒乓球、羽毛球等项目中都已具备夺金实力。在已经入选中国奥运阵容的7人中,最有希望夺取金牌的当属代表中国女子乒乓球队参加女子单打和团体赛的李晓霞。在刚刚结束的2012年国际乒联世界巡回赛中国公开赛中,李晓霞状态出色,在决赛中战胜队友刘诗雯,拿到奥运会前最后一场国际大赛的女单冠军。若能继续保持良好比赛状态,李晓霞很有可能成为我市奥运首金获得者。

  代表中国羽毛球队参加本届奥运会混双比赛的马晋也将向金牌发起冲击。马晋虽然身材不突出,但是一股不服输的劲头,让她成为济南第一位羽毛球世界冠军。虽然马晋和搭档徐晨已经顺利拿到奥运会混双比赛入场券,但马晋/徐晨的夺冠形势不容乐观。混双比赛中国队实力超群,很少有外国选手能对其构成威胁,但面对目前世界排名第一的队友赵云蕾/张楠,马晋/徐晨却鲜有胜绩,可以说马晋的夺金之路布满荆棘。在其他项目中,张磊、张淼兄弟在亚运会和全运会上皆传喜报,但是据世界顶级运动员还有差距,能够在奥运会中取得奖牌,将是张家兄弟在本届奥运会上的目标。高畅和辛鑫这“一老一小”代表中国女子游泳队参加女子接力和800米自由泳的比赛,只有16岁的辛鑫曾在之前的比赛中创造出今年世界第二的好成绩,虽然本届奥运冲击金牌难度颇大,但冲击奖牌仍有希望。小将范琳琳凭借自己的努力在国家队已经占有一席之地,如今中国女排巅峰时期已过,能拿到一枚奖牌也是胜利。

  “热切盼望济南运动员夺金”

  辛勤的耕耘即将迎来收获的季节,为了实现参赛人数和参赛成绩新的突破,济南市体育局在整个伦敦奥运会备战周期便做足了对优秀运动员的跟踪保障工作。据刘新介绍:“市体育局领导逢年过节都会到各个运动队走访慰问队员,在思想、精神等方面支持鼓励队员。由于国家队竞争激烈,有些运动员心理会出现波动,特别是年轻运动员,我们会积极到运动队与队员和教练进行沟通,还与队员家长进行沟通,请家长帮助队员克服心理障碍。国家队运动员经常进行封闭式训练和比赛,他们在国内参加的每一场大赛,市体育局领导与相关项目负责人都会到现场为其加油助威。优秀运动员退役安置问题一直是困扰我国体育界的一大难题,我省去年出台政策要求各级政府部门必须安置50%,而我市去年退役的50余名优秀运动员全部得到安置。优秀运动员退役得到妥善安置,既解决了老运动员的后顾之忧,也让年轻运动员对自己的未来充满希望。”

  上届奥运会,济南市与金牌擦肩而过,让济南体育人倍感惋惜,刘新说:“前几届奥运会中,省内其他多个城市都有金牌入账,济南作为省会城市至今颗粒无收,我心里很难受。不过,我们已经将压力化为动力,在工作中更加积极努力,为运动员营造良好的训练和生活条件,让他们放心去搏。本届奥运会,我们热切盼望着济南运动员夺金的那一刻。”(本报记者张清晨 见习记者 王蓓贝)来源济南日报)