金陵饭店:新项目开业影响短期业绩 长期价值有支撑

2012年05月29日14:02 | 我来说两句(人参与)
  投资逻辑

  金陵饭店总体经营平稳,年内部分设施经营或受裙楼改造影响:尽管2011年中国经济不甚景气,但酒店入住率和平均房价仍保持小幅上升的态势,去年分别达到78%和685元/间。1季度入住率出现季节性回落(预计70%以下)实属正常,但在协议价平均20元/间涨幅的推动下,我们预计今年平均房价降进一步上涨。但随着新金陵与老金陵连接处裙楼改造工程的推动,部分餐厅、厨房以及会议室将阶段性暂停经营,产生一定的负面影响.天泉湖紫霞岭度假酒店预计下半年开业,养生养老公寓亦有望预售:经过3年多的筹备、规划、设计、建设,天泉湖旅游生态园项目终于初现雏形,一期客房仅有88间的紫霞岭度假酒店及SPA已结构封顶,精装修正在招标,保守估计年底前能够对外营业。同时,4栋养生养老公寓也已封顶,1栋开始精装修,预计下半年拿到预售证,按期明年交付将形成营收贡献。

  亚太商务楼招商启动,新金陵酒店开业需至明年中:新金陵的写字楼部分-亚太商务楼已于4月18日正式启动招商,凭借优越的地理位置和金陵服务品牌,启动月余已租出两层,并有近20家企业形成明确意向,考虑入住商户的免租期,预计明年初开始将逐步为公司带来营收贡献。而新金陵酒店由于连接处工程改造和客房精装修等方面的原因,工期较计划有所延后,我们预计要到明年中方能正式开业运营,运营初期之大额开办费支出和折旧摊销的影响或将拖累公司明年业绩表现。

  投资建议

  根据此次调研的情况,我们调整公司2012~2014年盈利预测分别至0.392元、0.36元和0.513元,目前股价的动态PE为20.3倍、22.1倍和15.5倍,在A酒店类上市公司中估值偏低,但公司由于天泉湖紫霞岭度假酒店以及新金陵饭店写字楼、酒店等新项目先后投入运营,短期的大额开办费摊销和运营初期市场培育可能出现的亏损将致今明两年业绩增长乏力,但我们认为,逐渐形成营运能力的主业资产将对公司长期价值形成有力支撑。据此,我们仍维持对公司“买入”的投资评级。

  估值

  我们给予公司未来6-12个月8.8~9.6元的目标价,相当于22x~24x12PE。

  风险

  预期今明两年新投入运营的天泉湖紫霞岭度假酒店、亚太商务楼(新金陵的写字楼部分)、新金陵饭店开办费、初期亏损超预期;国内外宏观经济状况持续低迷。

  作者:毛峥嵘