超7成受访网友对知识分子印象变坏 指其未负起责任

2012年05月29日17:48 | 我来说两句(人参与)
  环球网记者朱海淼报道,“知识分子”这个字眼对很多人来说并不陌生。随着时代的发展,知识分子作为一个特殊的群体,也有了不同的内涵与外延,网络的兴起,更为知识分子提供了影响社会的绝佳舞台。他们对社会发展起着不可替代的作用,知识分子的意见不仅具有参考价值,甚至可能影响到社会的转型方向。

  那么,中国的知识分子在人们眼中是什么样的状态?他们是否担负起了应有的责任?5月25日,环球网展开了以“知识分子,你让中国失望了吗”为主题的调查。截至到28日下午5时,该调查共收到了20977名网友的投票,网友们纷纷留言发表自己的观点,展开了广泛讨论。

  总体来看,网友们对知识分子的印象呈下滑趋势,对学术浮躁、作风腐败等现象比较反感。还有过半受访者认为,知识分子在推动社会进步方面所起到的作用在减小。多数人也不会为“知识分子”这一称呼感到骄傲。

  接受环球网记者采访的专家指出,高校学风腐败、部分知识分子只为了取悦大众发表不负责任的话,这些现象导致了人们对这一群体的评价逐渐下滑。

  尽管如此,网友们对知识分子也提出了自己的期许,呼呼他们发出更多的声音,体现社会关怀,以真知灼见引导社会,以敢于建言献策服务大众。

  网友定义知识分子 专业技能重于人文关怀

  知识分子这个词经常出现在我们的生活中,但是概念总是抽象的,在当前,究竟何谓知识分子?网友们首先围绕着这一定义展开了广泛的讨论。

  在这个问题中,认为“勤学善思的人”是知识分子的网友最多,占37.9%,认为是“受过高等教育的人”和“与知识产业相关的从业者”的网友分别为29.3和23.4%。

  那么在现实生活中,从事哪些职业的人可以算作是知识分子?网友的投票主要集中在科研人员、教师、作家、媒体人和文艺工作者,所占比例在10%到27%之间。而选择“官员”的网友比例相对较小,为5.2%。

  有网友指出,不是读了点书的人就是知识分子了,科学技术人员才是真正的知识分子,他们才对社会进步起作用的。

  厦门大学人文学院院长周宁在接受环球网记者采访时也指出,从广义上讲,所有受过高等教育的人都可以算知识分子,而狭义的知识分子则指不仅具备知识而且还运用自己的知识为社会正义服务的人。

  在某种程度上讲,网友眼中的知识分子是具备一定技能的人。上海交通大学人文艺术研究院院长刘康也表示,当今的知识分子已经被专业人士取代,例如大学教师、作家、工程师,这跟以往对这一群体的定位有很大的区别。“这一群体中有的不再具有人文关怀,只是具有专业技能。”

  总的来看,在大多数人的印象中,知识分子是那些掌握科学文化知识较多、思想意识较强的群体,他们对社会生活有着重要的影响,因而也就相应地承担着更大的责任。

  超七成网友对知识分子的印象在变坏

  当今社会各种思想交汇,尤其是网络的普及,为人们提供了更多的话语平台。知识分子在这个时代起到了哪些作用?人们又是如何看待这一群体?

  根据调查结果,总体来看,网友对知识分子的印象总体偏好,其中37.3%的受访者选择了“一般”,30%认为是“比较正面”,27.6%认为“比较负面”,其他一部分则选择了“说不清”。

  尽管如此,但是这种印象在网友眼中呈下滑趋势。在“近年来,你对知识分子的印象是变好还是变坏”这个问题中,出现了“一边倒”的情况,七成以上的网友表示“变坏”,选择“变好”的网友只占8.9%,其余的受访者认为“不好说”。

  刘康告诉记者,如果在30年前或者20年前讨论这个问题,他估计会有90%以上的人都对知识分子持正面印象。“在社会转型时期,具有社会关怀的知识分子在急剧下降,而且速度非常快。”

  “人们对知识分子的印象在下滑,反映出知识分子的现状跟大家的期许之间差距越来越大。这一点也比较符合现实。”周宁对此表示。

  究竟是哪些现象影响了知识分子在人们心中的形象?在“你对知识分子最不满的方面”这个问题中,在给出的八个选项中,“学术浮躁,急功近利”、“作风腐败、趋炎附势”和“脱离群众,不接地气”占据了“前三甲”,网友的投票比例均在15%以上。

  对于这些负面印象,网友们的罗列不计其数。尤其值得一提的是,网友们对学术腐败“深恶痛绝”,一些“不懂装懂”的现象遭到强烈指责。有留言说,当今社会,知识已经变成掠夺资源的手段,铜臭淹没了社会意识形态。

  还有网友指出,“真正有爱国的、有良心、正直、以及专业精通的知识分子很少了,大多数变成唯利是图的商人、马屁精、利益集团的代言人、传声筒,思想上已经龌龊转型当了美国、西方国家所谓的普世价值的跟屁虫。”

  也有网友戏称“马屁拍得响的都是知识分子”。

  当然,还有部分网友对知识分子持正面印象。有网友留言说,“现在中国的大多数知识分子还好,贡献大危害小,都在自己岗位上做着本职工作”。

  周宁表示,人们对知识分子的印象在滑坡,并不是对知识分子的知识提出怀疑,而是指道德责任和社会责任方面。他也指出,知识分子的学术浮躁以及作风腐败等现象主要聚集在高校。“学风浮躁主要在于律己不严,高校也出现了体制性腐败,有些人不是为了知识和真理研究,而是为了职称和项目。存在项目指挥科研、职称指挥教学的现象。”

  网友们还普遍提出了知识分子“鼓噪西方价值观”,中国艺术研究院中国文化研究所研究员摩罗在之前的撰文中也对此提出了自己的看法,“一些知识分子在讨论中国问题时,总是喜欢拿一个孤立的中国跟一个孤立的西方进行优劣比较,看西方什么都好,看中国什么都坏。”

  网友指出知识分子是专职研究人员 非“意见领袖”

  在网络文化繁荣发展的时代,出现了一些“活跃分子”,他们关注身边的事件和新闻,并且发表自己的观点,这些人被称为“意见领袖”。尽管“意见领袖”群体异军突起,但是在环球网此项调查中,八成多(84%)网友认为他们不能代表整个知识分子群体。

  网友对知识分子群体中意见领袖的观点也多持批判态度,多数网友认为他们只是“娱乐一下,自我满足”、“太脱离社会现实”。当然,还有接近三成网友对其持肯定的态度,认为他们在认真探讨某些问题,并且在一定程度上说出了老百姓的心里话。

  相对来说,网友对意见领袖的批判多集中在“娱乐大众”等方面。有留言说,知识分子是专职科技研究的科研人员,那些人不可能去当什么意见领袖。而那些所谓的“意见领袖”只能叫“姿势分子”,如果他们也算知识分子,是对知识分子的侮辱 。

  周宁认为“意见领袖”的概念比较模糊,在网络时代,每个人都有发言的平台,但有些人抱着“语不惊人死不休”的态度,缺乏真理与道义的自律,没有尺度,这些导致了人们对该群体的负面态度。

  过半网友表示知识分子的作用在减小 呼吁更多声音

  知识分子所承担的社会责任是人们津津乐道的话题,他们是否尽到了自己的责任?很多网友都对此提出了拷问。

  本次调查的最后一个大方面特别关注了知识分子对社会进步的推动作用。投票结果显示,过半网友(56.5%)对于该问题选择了“在减小”,认为是“在增大”的网友约占四分之一。

  无论这种作用如何变化,知识分子们的观点和思想究竟对人们有没有影响?在这个问题上网友的选择没有明显的倾向性,认为有一些影响的人略多于表示没有什么影响的人,而选择“有很大影响”的网友比例为8.9%。

  对于知识分子在社会进步方面所起的作用在减小,周宁说,这个问题不能光从知识分子本身来谈,还应该看到他们是自愿减小还是被迫减小。“有些人觉得说什么都没有用,那就不说了,还有一些是因为不相容于主流语境。”

  当前还有一种看法,说知识分子指的就是中国人常说的“读书人”。而在网络和微博中,第三方提到知识分子时,却多多少少含有讥讽的意味。

  在参与环球网本次调查的超过2万名网友中,大约三成表示自己算“知识分子”。那么,如果你算知识分子,你会为自己所在的这个群体感到骄傲吗?多数网友的回答是否定的。67.2%的网友表示“不会”,还有部分表示“说不清”,为此感到骄傲的只占到19%。

  有网友提出,知识分子太多了,也属于无知群体,其实是商人、农民工等群体承担着大部分社会责任。还有网友戏称“百无一用是书生”。

  “知识分子这一称呼的贬义色彩越来越浓,是因为这一群体的社会使命感消殆了。”周宁强调。

  当然,还有部分网友积极评价知识分子做出的贡献。网友们指出,知识分子更多的是在推动着这个国家向法治进步,还有人说只是个别知识分子让中国很失望。

  “知识分子中绝大多数是好的,为国家做出了重要的贡献,如国防科研人员、有良心的医疗科研工作者、教育工作者、文艺工作者等等。只要是为国家利益为前提的所有知识分子都是受欢迎的。但是,也有那么少数知识分子不是那么爱国,有的只图名利、图享受,有的甚至做出一些危害国家利益的事。”一位网友这样说。

  周宁对于知识分子应该承担的责任给出了明确的看法:不仅拥有理性,而且具有在公共领域使用理性的勇气。“秉承真理与正义、具有道德勇气、谦卑地为社会服务。”他总结说。

  还有网友呼吁,当前正是中国前所未有的转型期,面临着很多问题,最需要知识分子在场并且发出自己的声音。他们还建议政府应该给知识分子更多的发挥空间。

  通过总结网友们的留言,可以看出,他们期待着知识分子这个群体将来以更理性的态度服务社会,以真知灼见积极推动社会进步,关心国计民生。来源摘要:)