英国登山者问鼎珠峰 胜利完成奥运金牌登顶使命(图)

2012年05月29日15:13 | 我来说两句(人参与)
英国登山者肯顿库尔Kenton Cool展示亚瑟威克菲德获得的奥运金牌
英国登山者肯顿库尔Kenton Cool展示亚瑟威克菲德获得的奥运金牌

  华奥星空讯 英国登山者肯顿库尔(Kenton Cool)于周五登上珠峰,他在个人网站上宣布,自己已成功将奥运金牌带上世界最高峰,就此完成了一个88年的奥运夙愿。

  38岁的库尔已是第十次登顶珠峰,今晨他再次打破自己创造的英国记录,成功登上8848米(29029英尺)的最高峰。

  1924年冬奥会时,英国圣母峰登山队队员曾获得21枚金牌,当时登山运动还是奥运会正式比赛项目,此次库尔带上珠峰的便是其中一枚金牌。

  1922年,登山队驻足在距离珠峰500米的位置,经过三次尝试均未能登顶。

  英国中校爱德华斯特拉特(Edward Strutt)便是当年登山队中的一员,他曾立下誓言,一定要找机会将奥运金牌带上世界顶峰这一誓言直至今日才得以实现。

  库尔携带的金牌本属于登山队员亚瑟威克菲德,后由威克菲德的孙子查尔斯将金牌赠与库尔的登山队。

  “能够十次登顶珠峰是我今生最大的骄傲,”库尔在网站上留言说。

  “通过登顶珠峰向1922年的英国登山队,特别是亚瑟威克菲德致敬,实现他们留下的奥运夙愿是我一直想做的事情,能够在今年,伦敦奥运会召开之际完成这项任务,使得意义更加非凡。”

  英国登山家乔治马洛里(George Mallory)是1922年登山队中的另一位著名队员,他在1924年再次攀登珠峰时失败,并永远留在了那里。

  英国喜剧演员迈克尔帕林(Michael Palin)同时身兼皇家地理协会的主席,他表示斯特拉特的誓言最终得以兑现令他倍感“欣慰”。

  “这些奥运金牌是纪念前辈登山者卓越成就的最好见证,他们以地图绘制和摄影的形式为我们留下了珠峰早期的记录,”帕林说。

  1953年5月29日,新西兰登山家埃德蒙希拉里(Edmund Hillary)爵士和登山向导丹增诺尔盖(Tenzing Norgay)首次登上了珠穆朗玛峰。(华奥)来源华奥星空)