“台经院”:4月制造业服务业景气度今年首跌

2012年05月30日05:31 | 我来说两句(人参与)
  台湾经济研究院29日公布的4月制造业和服务业营业气候测验点双双下跌,服务业跌点颇大。“台经院”院长洪德生表示,这是今年第一次下跌,中止今年以来连续三个月上扬趋势。

  4月台湾制造业营业气候测验点为96.72,较3月下降0.61点;服务业为93.72点,较3月下跌3.87点。

  营业气候测验点从今年1月起回升,连续三个月上扬。根据这回升走势,“台经院”4月发布经济预测时,判断景气在第一季落底,第二季上升。4月测验点中止回升走势,反向下跌。

  “经建会”4月景气灯号亮出代表景气低迷的蓝灯,“台经院”调查结果也反映同样的现象。认为4月景气为“好”的制造业厂商,只占受访对象的19.8%,认为“坏”者占31.3%,认为“坏”的比率比认为“好”的比率高很多。

  服务业调查方面,所有受访的证券商都认为4月景气为“坏”,没有认为好的;68.6%的餐旅业认为4月景气为“坏”,比率也很高。“台经院”提出数据指出,4月台股指数下跌5.44%、日平均成交值较3月缩减两成,综合证券商合计亏损2.98亿元。

  (台湾《经济日报》供本报专稿)来源中国证券报)