是什么阻碍中国制造业开拓海外市场 (1)

2012年05月30日08:07 | 我来说两句(人参与)
  曾经主要依靠初级产品和传统劳动密集型制成品开路的中国出口商品结构正在快速提升,即使在对外贸易漫天阴霾的今年年初,机电产品出口也仍然保持了较高增速今年头前4个月,我国机电产品出口3467.9亿美元,增长8.5%,较同期我国出口总体增速高1.6个百分点,表明我国以新兴产业作为出口增长主要源泉是可行的。

  为了摆脱受制于外国技术标准的处境,赢得产业发展和收益分配的主动权,我国先进制造业近10年来尤其重视制定、推广自主创新技术标准,移动通信产业的TD-SCDMA标准就已经跻身国际主流标准行列,从政府到企业都付出了巨大努力力图推广。然而,西方国家的殖民主义遗产,已经成为中国先进制造业及其技术标准在海外市场上的“拦路虎”,因为先进制造业的国际市场竞争从来就不是单纯的商品、服务或技术标准之争,更是不同国家和地区之间的利益之争,乃至战略之争。

  许多发展中国家都有着长期的殖民地历史,非洲国家尤甚,连其官方语言都全面采用了英语或法语。大多数拉丁美洲国家虽然以前是西班牙、葡萄牙殖民地,而这两国并不拥有强大的电信技术和其他先进制造业实力。但拉美国家在独立之后,长期沦为英法两国事实上的经济殖民地,是其商品倾销市场、原料供给基地和大债务人,英法两国多次用“炮舰政策”解决与拉美国家之间的经济政治争端。美国崛起之后,在拉美国家的渗透、控制远远超过了英法两国所为,中美洲许多国家经济命脉长期被美国联合果品公司控制,以至于“香蕉共和国”几十年前便成为国际经济、国际政治领域通用的词汇,一些拉美国家的政治领导人,要么是以残暴闻名的军事独裁者,其中有的出身美国本宁堡 “美洲学校”(有 “独裁者摇篮”、“政变阴谋家温床”、“行刑审讯者培训基地”和“杀人训练学校”之称)之类军校学员,有的是留学美国名校的“芝加哥弟子”;墨西哥人一句话也广为流传“可怜的墨西哥,你离上帝太远,离美国太近!”时至今日,非洲和拉美国家在政治、经济、文化等各方面仍然深受欧美国家影响,所谓上流社会人士普遍有欧美留学、工作经历,有些人还在西方主导的国际组织担任过职员,民间对欧美的崇尚之风更为根深蒂固和浓烈。在一些非洲国家,政治敌对双方斗得你死我活,双方领导人却都有着共同的欧美背景,政治决斗最后成败取决于英国或法国站在哪一方。即使亚洲国家,在这方面也未能完全幸免。

  作者:梅新育来源每日经济新闻)