广东南粤银行以新定位新形象登场(图)

2012年05月30日10:33 | 我来说两句(人参与)
金融行业记者 吴立剑
金融行业记者 吴立剑

  通讯员 卢 丹

  近日,湛江市商业银行成功更名为“广东南粤银行”,这标志着这家崛起于粤西湛江的城商行实现了从地方性商业银行向区域性银行的实质转变。

  记者采访了解,该行历经多年发展,已迅速成长为一家业务特色鲜明、经济效益良好区域性银行,目前已成功开设广州、深圳、重庆、长沙、佛山和东莞分行等6家异地分行,49家支行。截至2011年末,该行资产规模830亿元,一般性存款余额520亿元,员工人数近2000人,各项监管指标良好。

  关键转型促使广东南粤银行做强做大

  广东南粤银行的前身为湛江市商业银行,2011年9月获中国银监会批准更名为“广东南粤银行股份有限公司”。2009年开始连续三年监管评级保持“二类”行;并多次获评“中国最具成长力中小银行”、“中国最具特色中小银行”等。

  2005年以来的7年间,广东南粤银行不断改革创新,先后取得了改革重组、股份制改造、跨区域经营到实现更名的不断跨越,步入了稳健快速发展轨道。

  2006年,广东南粤银行与国家开发银行紧密合作,首创了“政府牵头、开行参与、平台运作”城商行重组新模式,成功剥离巨额不良资产,轻装上阵,迈入科学发展的新时期。并在没有异地分支机构的情况下,该行开拓异地票据业务“蓝海”,将业务拓展到全国,赢得“票据银行”的美誉。

  2009年,湛江市政府在南方产权交易中心挂牌转让广东南粤银行股权,推动广东南粤银行成功引进十大实力新股东,在优化公司股权结构、增强资本实力的同时,成功实现了国有资产的保值增值。同年,广东南粤银行跨区域经营战略取得重大突破,成功开办广州分行。其后,该行先后在深圳、重庆、长沙等地开设异地分支机构。

  2010年以来,该行启动“二次改革、二次创业”,大规模招徕引进人才,推动经营管理全面转型。至2011年末,改革成效初步显现,实现了“速度、规模、效益”的协调发展,取得史上经营业绩最好成绩,全面超额完成年初董事会制定的各项经营指标及工作目标。

  今年4月,该行与中国民生银行等33家银行与金融机构联合发起成立了亚洲金融合作联盟,共同担负起未来中国乃至亚洲金融改革创新和经济转型升级的重任。

  重点向小微企业倾斜,服务实体经济

  记者近日参加了该行的更名发布会,据高管现场透露,根据五年发展战略规划,广东南粤银行的战略定位是致力于成为市场领先的中小企业和零售客户综合金融服务商,成为中国银行业中“特色鲜明、产品丰富、服务一流、能力突出、品牌卓越”的创新型新锐银行。

  他说,成功更名标志着该行正向这一战略目标迈进,这不仅关系各利益相关方的切身利益,更关系到银行实现打造珠三角品牌银行、实现可持续发展的重要战略构想。

  南粤银行董事长韩春剑提出了“抓存款、控风险、保流动、打基础、调结构、建队伍、立文化、树品牌”的二十四字方针,要求银行全面提升经营管理水平,重点向小微企业倾斜,服务实体经济,探索更多融资拓展渠道,推出更多优质金融服务。

  记者采访了解到,广东南粤银行多年来致力于服务中小微企业、与中小微企业共同成长,已形成了自有特色产品,例如发行国内首支中小企业区域集优债券,实现对发债企业及其大批上下游中小企业的联动开发;以及针对专业批发市场、科技园、繁华商圈推出的各种类型的金融服务方案如“商铺通”等。

  该行高层透露,未来,广东南粤银行将不断开展产品创新,积极与政府、金融同业包括小贷公司、担保公司和国家开发银行等展开合作,在发行中小企业集优债、开展银团(联合)贷款等方面做积极尝试,在行业内实现小微金融服务的新突破。

  作者:联合