图文:韩宝华,华丽转身背后的创业艰辛

2012年05月30日15:38 | 我来说两句(人参与)
“人生需要实现价值,而创业是实现人生价值的最佳途径”,韩宝华对记者这样说当初创业的初衷。

  “人生需要实现价值,而创业是实现人生价值的最佳途径”,韩宝华对记者这样说当初创业的初衷。

  在大学生普遍就业困难的社会大背景下,刚大学毕业不久的韩宝华,却毅然放弃高薪,投身于艰苦的创业大军中去。也许他从未想到过,由他一手创立的黑龙江省XXX旅行社,在短短几年间便迅速成为哈尔滨市旅行社的领航企业,他本人也从一名企业高管转变为身价千万的旅游企业老板。而在这华丽转身的背后,有着许许多多不为人知的创业艰辛。

  创业,想说爱你不容易

  俗话说“隔行如隔山”,虽然看准了旅游行业的市场,但是当时韩宝华和他的团队对旅游业一窍不通,韩宝华虽名义上是旅行社的老总,但实际却要跟普通业务员一样白天下去跑单子,晚上熬夜加班。有一次好不容易在朋友的帮助下联系到第一个旅行团,但由于缺乏经验,一趟业务做下来一分钱没赚不说,反而还自己倒贴了好几千。尽管后来吸取教训,但到了年底,旅行社还是亏损十万多元。

  当时他们团队有的人产生了放弃的念头,韩宝华这样鼓舞他的团队:“万事开头难,大家都别泄气啊,男儿努力蔚为万夫云,这点小挫折算什么?”

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

  为了尽快使自己的公司尽快走上正常的运营轨道,韩宝华多次借鉴学习其他旅行社的经验,挖掘他们的独特亮点,弥补自身的不足之处。有一次他跟团去体验同行的服务时,他发现旅行社购买的返程火车票是硬座,而旅行社让游客交的是卧铺的团款,而这家旅行社没有按规定退还卧铺和硬座的差价。虽然这只是细节,但韩宝华坚信正是从细节才能看出一个公司是否真正坚持以人为本的观念。

  经过一段时间的学习,韩宝华重新把黑龙江中旅国际旅行社企业文化定位为“以人为本,细微服务”,这些细微服务体现在他们的方方面面。例如发现旅客购买火车票较难,就和铁路局签定代理合同,投资巨资发售火车票;察觉到高端客户经常购买飞机票,就免手续费销售机票,这样既抓住了市场需求,又避开旅行社的同质化竞争,为客户提供个性化服务打开了局面。

  功夫不负苦心人,经过韩宝华对旅行社方方面面大刀阔斧的改革,旅行社终于快步走上正常轨道,市场规模也呈几何级增长速度增长,短短几年间就成为哈尔滨市旅行社企业中的佼佼者,多次荣获省里市里各种荣誉证书。

  羊有跪乳之恩 鸦有反哺之义

  如今的韩宝华,事业已经算是蒸蒸日上,身价也俨然不菲。但是在他志得意满的时候,他并没有忘记当初自己的承诺:要为养他育他的家乡人民做点贡献。

  韩宝华出生在偏僻的小县城里,他是第一个走出来的大学生,跟他一样的同龄人,要么外出打工赚取微薄的劳务费,要么闲散在家游手好闲。由于此时韩宝华的公司在处于急遽壮大之际,需要很多新鲜血液加入。于是韩宝华召集家乡的一些年轻人,聘请专业的导游给免费给他们做业务培训,争取让他们早点上岗就业。

  与此同时,他还热衷于公益事业。有一次他的旅行社接待了一群特殊的游客,他们是来自特校的聋哑学生,这是他听说那些孩子想去某一名胜古迹去玩,专门找到该学校校长,全程免费接待他们,实现孩子们的心愿。

  有媒体如此报道韩宝华:当年,他选择创业是因为“价值”二字,实现人生的价值。而今,他热衷于慈善事业是因为“感恩”二字,感恩实现自己价值的社会。如果一个人一个公司,穷其一生能做到“实现自我价值”与“感恩回报社会”,那么这样的人这样的公司怎能不值得我们一个“信”字呢。也许,这就是韩宝华创立的黑龙江省中旅国际旅行社遥遥领先于其他公司的秘诀。对韩宝华的企业有兴趣的可以访问他们的企业网站 http://www.ctisvip.com或者拨打电话 400-6767-061进行了解。