加拿大瞄准伦敦奥运奖牌榜第12 每块金牌奖13万

2012年05月30日20:19 | 我来说两句(人参与)
  新华社多伦多5月29日体育专电(记者马丹)伦敦奥运会加拿大代表团团长马克·图克斯伯里近日在接受新华社记者采访时表示,加拿大希望在今年夏季的伦敦奥运会上有所突破,目标是力争首次进入奖牌榜前12名。

  图克斯伯里称,这是一个雄心勃勃的目标,因为加拿大4年前在北京奥运会上只以18枚奖牌名列奖牌榜第19位,相比历史最佳、1984年洛杉矶奥运会时的44枚奖牌(包括10枚金牌)相距甚远。

  加拿大曾在2010年温哥华冬奥会上创造奇迹,夺得10枚金牌,成为自1952年以来第一个居金牌榜首位的冬奥会东道主,也是有史以来在一届冬奥会上赢得金牌最多的国家。

  图克斯伯里表示,作为代表团团长,他不能点名某位选手或某个项目有希望在伦敦奥运会上获得奖牌。不过,他期望加拿大能像温哥华冬奥会上的美国那样涌现出几匹黑马;当时美国有13名选手事先并未进入所在项目的前八名,最终却站到了领奖台上。

  关于对获奖选手的奖励,图克斯伯里表示,将沿用北京奥运会时的做法。从北京奥运会开始,加拿大为获得奥运会奖牌的选手发放奖金。具体标准为金牌选手2万加元(约合13万元人民币),银牌选手1.5万加元,铜牌选手1万加元,相关教练员获得运动员奖金的一半。奖金出自一个由加拿大奥委会建立的杰出运动员基金会。