谭晶李永波李宁“金牌组合”为中国奥运军团助威(组图)

2012年05月30日20:42 | 我来说两句(人参与)
谭晶李永波李宁跨界组合助威中国奥运军团
谭晶李永波李宁跨界组合助威中国奥运军团
谭晶李永波李宁跨界组合助威中国奥运军团
《心的金牌》发布会现场

  中广网北京5月30日消息 5月30日,著名歌唱家谭晶联合李永波、李宁在北京排练为准备出征伦敦的中国奥运代表团制作新歌《心的金牌》。 3位的组合为文艺界、体育界、企业界强强联手,用歌声和行动为中国奥运军团吹响冲锋的号角。谭晶与奥运结缘自2008年北京奥运会,从开幕式到闭幕式,再到残奥会的开幕式,谭晶都有节目。在北京奥运会火炬传递中,谭晶是山西火炬传递的第一棒。 2012年伦敦奥运会,谭晶依旧是火炬手。 7月25日,谭晶将在伦敦参加火炬传递。

  据谭晶介绍,最初这首歌应该是她自己来唱,但后来她想与李永波和李宁一起合作。据悉,李永波教练是第一次跨界献唱,可以说为了中国奥运祈福献出了“第一次”。李宁是2008北京奥运点燃主火炬的火炬手,非常有代表性。与两位体育明星合作演唱《心的金牌》,会让出征奥运会的运动健儿们更有激情。

谭晶李永波李宁跨界组合助威中国奥运军团

  奥运阵容铸就《心的金牌》 “金牌组合”源于伦敦的约定

  “总想听到,赛场上国歌响起,幸福的泪水,牵动了太多的回忆……” 还没走进摄影棚,音乐就先声夺人。高达16米的摄影棚,迎面是十六支拔地而起的巨大火炬,纵深十几米长、三四米高的台阶上面高高悬挂着奥运五环,作为国内首屈一指的MV专业导演,杨东升以拍摄要求苛刻著称,不时走向前为“金牌组合”做表演示范,个别镜头还要求多次拍摄,直到满意为止。

  四年前,北京奥运会的开幕式上,谭晶以一曲嘹亮的《天空》响彻了整个鸟巢,并以歌手、火炬手、志愿者等身份全程参与了奥运会开幕式、闭幕式、残奥会开幕式的演出,被媒体和公众赞誉为“奥运歌手”。2011年11月底,受国际奥委会(微博)市场开发部主席海博格先生邀请,谭晶在英国皇家阿尔伯特音乐厅举行了“约定:从北京到伦敦”演唱会,作为传递奥林匹克过去与未来的纽带,把来自中国的祝福带到了伦敦。伦敦奥运上谭晶将再次成为火炬手,将自己的奥运之路延续下去。

  《心的金牌》主创阵容全部与奥运密不可分。如果说谭晶用艺术参与奥运精神的传递,那么李永波、李宁就是用多年的青春和持续的行动在奥运的战场上几度搏杀,一个是奥运金牌教练,一个曾先后获过三次奥运冠军。拍摄现场,李永波教练把刚刚新鲜出炉的尤伯杯金牌带来当”道具”,李宁也带来了中国体育代表团即将出征伦敦的“战服”,谭晶率先抢金牌合影,现场一片沸腾。

  匆忙赶来探班的词作者王平久(微博),也是个资深的奥运人,曾在北京奥组委文化活动处工作,既是组织者,也是奉献者。就连曲作者常石磊(微博)也和奥运有着不解的缘分,一首试唱小样《我和你》感动了张艺谋,是把这首歌送上奥运舞台的幕后英雄。

  对于备受媒体关注的创新组合的诞生,三个主唱中唯一的专业歌手谭晶介绍说,早在伦敦演唱会的时候,她就和好友李永波有过一个约定,希望有一天能共同为运动员和幕后英雄们唱一首歌,前不久去武汉看尤伯杯比赛时又巧遇了李宁,三个人一拍而合,才有了今天的金牌阵容。

谭晶李永波李宁跨界组合助威中国奥运军团
被授“金牌头衔”

  探班会变身运动会 谭晶PK李宁为伦敦奥运会热身

  探班活动后期演变成了一场特殊的“运动会”,众嘉宾提前为伦敦奥运热身起来。谭晶和李宁羽毛球单打,李永波坐镇裁判,当二比一获胜后,谭晶激动的跳了起来。一直躲在监视器后面的杨东升突然自告奋勇,挑战李永波,虽然几个回合便败下阵来,自称“虽败犹荣”的杨导兴奋不已。台下的记者们也按捺不住一试身手,李永波几个高难度动作下来,现场掌声和惊叹声一片。

  赛后的颁奖环节更是别出心裁,笑声不断。北京奥促会副主任赵卫客串颁奖嘉宾,发布会工作人员客串礼仪,在《心的金牌》的背景音乐下,谭晶、李宁、李永波、杨东升陆续登上奥运五环下的主舞台,获得了一刻有“心的金牌凝聚中国力量”的特制奖牌。

  “每一块心的金牌,都是沉甸甸的,每一名奥运健儿,都是好样的!我相信,今年的伦敦奥运会,中国队一定能再续辉煌。”谭晶作为被推选出的金牌代表发表了“获奖感言”。

  最后,主办方还为所有到场的嘉宾和媒体都准备了一块特制的“心的金牌”,小小的奖牌,承载了中国艺术届、体育届、企业界等各行各业人士,对中国文体事业发展所寄予的厚望“传播中国形象、凝聚中国力量”。

谭晶李永波李宁跨界组合助威中国奥运军团
谭晶亲吻金牌


谭晶与李宁反串比试羽毛球
谭晶与李宁反串比试羽毛球