专家学者盛赞纪录片《舌尖上的中国》

2012年05月31日04:02 | 我来说两句(人参与)
  本报北京5月30日电(记者李蕾、牛梦笛)由中央电视台、光明日报社主办,中国电视艺术委员会协办的纪录片《舌尖上的中国》研讨会今日在京举行。来自文化界、传媒界、美食界的专家学者刘效礼、朱羽君、王一川、边疆、尹鸿、张同道、贾磊磊,留学生翠花、“80后”观众代表姬少亭以及主创共聚一堂,围绕该片的思想内涵、艺术特色、社会反响等方面展开深入热烈的研讨。

  中央电视台台长胡占凡在致词中指出,《舌尖上的中国》以“让世界了解中国”为创作宗旨,不仅展示了中国改革开放30多年来的巨大变化,更表达了中国人在新时代中积极向上的精神风貌,用镜头下的“美食”传递着中国社会悄然发生的变化,以独特的人文视角表达中国的文化价值理念,使“中国题材、世界表达”这一国际化的传播理念又一次得到了国际市场的验证。光明日报副总编辑何东平表示,《舌尖上的中国》创造了一个传播奇迹,在荧屏上拓宽了中国文化的疆域,为中国文化宝库增添了新内容。饮食文化是中国文化软实力的重要组成部分,大量的宝藏有待挖掘。运用现代传播、现代经营方式,中国文化将产生更加深远的国际影响。

  由央视纪录频道推出的纪录片《舌尖上的中国》是该频道今年继《故宫100》和《春晚》之后,又一部精心制作的原创大片。

  该片通过中华美食的多个侧面,来感受食物给中国人生活带来的仪式、伦理、趣味等方面的文化特质,不仅让观众见识到特色食材以及与食物相关、构成中国美食特有气质的一系列元素,而且让他们从中了解到中华饮食的精致和美好,以及美食背后传统文化的隽永和深沉。该片5月14日起在央视《魅力·纪录》栏目播出后,引起社会各界的强烈反响。

  与会专家学者对该片给予了高度评价,他们认为,中华民族五千年的文明蕴藏着丰富的文化资源,关键是要深入挖掘,并找到合适的传播形式。《舌尖上的中国》从文化视角出发,把镜头对准了当代中国的普通人,用高品质影像、国际化的制作手法,描绘了中国人的烹饪哲学和对生活的热爱,让观众用舌尖感知悠久灿烂的中华文化。片中记录的都是我们日常生活中可以看见的烹饪与美食,而展现的却是蕴藏其中看不见的悠久文化传统,传递的是普通中国人最基本的、共同的情感,这就让博大精深的中华文化之“魂”和生动形象的电视纪录片之“体”完美结合,把纪录片的格调高雅与电视剧的市井百味完美地结合在一起,使观众产生共鸣,达到意想不到的传播效果。这是中国纪录片领域的一次成功尝试,值得推广。

  央视总编辑兼副台长罗明、纪录频道总监刘文、《舌尖上的中国》总编导陈晓卿等也发了言。据悉,《舌尖上的中国》已完成第三轮播出,还将亮相央视财经频道、科教频道以及外语频道等。目前他们正在筹拍《舌尖上的中国》续集,将视角放眼于人们生活的各个方面。

  作者:李蕾 牛梦笛来源光明日报)