李宁抢CBA安踏赞助中国奥委会 草根名人换位争1哥

2012年05月31日08:40 | 我来说两句(人参与)
  “接手”安踏,李宁成为新的CBA唯一指定运动装备赞助商。作为国内运动品牌的代表,近些年来,“草根”安踏与“名人”李宁的之间的竞争从未停止过,在奥运营销上更是争夺激烈。

  2008年,北京奥运会前,阿迪达斯以13亿元人民币的价格将开价10亿元的李宁挤掉,成为正式的官方合作伙伴,在全部28个赛事大项中,穿着或者使用阿迪达斯产品的3000多名运动员参加了其中的27项,成为北京奥运会最显眼的运动品牌之一,直接推动阿迪达斯在中国市场的业绩同比增长20%。不过,李宁本人在点火仪式上的表演,以及李宁公司赞助的中国体操和乒乓球队的出色表现也让李宁品牌在中国更加深入人心。据调查,高达37%的民众误认李宁是北京奥运会赞助商。而真正赞助商阿迪达斯则只有22%的民众知道。结果,李宁2008年营业额达到66.9亿元人民币,增加五成。李宁本人对于2008年的业绩表现评论道:“北京奥运无疑是2008年的重点。本集团成功把握这百年一遇的历史机遇,推行我们的整合营销策略,为提升本集团的品牌价值做出了巨大贡献。”同一年,尽管没有出尽风头,安踏也同样赚得盆满钵满,财报显示,2008年,安踏公司营业额达到46.3亿元,同比增长55%,从增幅上甚至超过李宁。

  不过,在品牌影响力及美誉度方面,李宁仍占据着国内体育用品市场的霸主地位。为此,北京奥运会后,安踏体育不惜巨资,成为中国奥委会独家体育服装赞助商。安踏在2011年年报中强调,2012年,安踏集团将推出一系列以奥运为主题的营销活动。根据安踏体育公开披露的财报,2011年中期奥运广告及宣传费率升至12.6%,2012年将进一步升至14%按照2011年营业额89亿元计算,这一包括奥运在内的体育营销费用已超过12亿元。距离2012年伦敦奥运会仅有2个月的时候,安踏体育高调公布了独家赞助的中国体育代表团奥运冠军领奖服。“2012年的伦敦奥运会,对于我们既是挑战也是机遇。我们希望大众能够感受到安踏装备不仅将与中国军团一同征战伦敦,见证荣耀时刻,更能体现出中国体育用品行业如今的成熟与强大实力。”安踏体育董事局主席丁世忠说道。

  2011年年报显示,本土五大体育用品商的安踏、特步、361°、匹克、李宁的净利润分别为17.3亿、9.66亿、11.33亿、7.8亿、3.86亿元,李宁垫底。安踏2011年营收89.04亿元,仅比李宁少2500万,但安踏营收、净利润分别增长20.2%、11.50%,李宁则分别下降5.8%、65.20%。不过,李宁也不甘示弱,他们早早表示2012年最核心的工作就是奥运战略,已经顺利抢下中国奥运代表团中体操、跳水、乒乓球、射击、羽毛球等五支梦幻之队的赞助权。业内人士认为,赞助中国奥委会是一项烧钱的投入,风险很大,安踏体育虽然获得了中国奥委会的独家赞助权和市场开发权,但是短期内仍难以超过李宁,在品牌影响力上,安踏与李宁还有差距。

  值得注意的是,安踏与李宁一直在竞争内地体育用品一哥的地位,两者在内地不断扩充店铺,但北京奥运后,内地体育市场存货过剩。行业竞争激烈,对公司盈利造成压力。以李宁为例,有数据显示,其2011年上半年存货金额为9.92亿元,2010年底的存货金额为8.06亿元,存货金额增加约2亿元,有业内人士指出清理库存将是2012年重点。而且,不同于北京奥运会,伦敦奥运会对于本土品牌来说缺乏主场优势,2011年年报显示,安踏海外市场营业额仅占总营业额的1.2%,李宁2011年上半年国际市场营业额仅占总营业额1.7%,而且其海外市场主要集中在东欧、中东及东南亚地区。来源东方早报)