谭晶李永波李宁跨界合作 唱响伦敦奥运会战歌(组图)

2012年05月31日09:24 | 我来说两句(人参与)
  5月30日,由国家体育总局、北京奥运城市发展促进会联合出品,著名歌唱家谭晶联合奥运金牌教练李永波、中国体操名宿李宁“跨界”合唱的奥运公益歌曲《心的金牌》在京面世,由央视著名导演杨东升掌镜的MV也在京郊摄影棚内紧张热拍。在媒体探班暨新歌发布会现场, 文艺界、体育界、企业界强强联手,用歌声和行动为即将出征伦敦的中国奥运军团吹响了冲锋的号角,送上了最真切的祝福。

奥运阵容铸就《心的金牌》 “金牌组合”源于伦敦的约定
奥运阵容铸就《心的金牌》 “金牌组合”源于伦敦的约定

  “总想听到,赛场上国歌响起,幸福的泪水,牵动了太多的回忆……” 还没走进摄影棚,音乐就先声夺人。高达16米的摄影棚,迎面是十六支拔地而起的巨大火炬,纵深十几米长、三四米高的台阶上面高高悬挂着奥运五环,作为国内首屈一指的MV专业导演,杨东升以拍摄要求苛刻著称,不时走向前为“金牌组合”做表演示范,个别镜头还要求多次拍摄,直到满意为止。

谭晶李永波李宁跨界合作 唱响伦敦奥运会战歌

  四年前,北京奥运会的开幕式上,谭晶以一曲嘹亮的《天空》响彻了整个鸟巢,并以歌手、火炬手、志愿者等身份全程参与了奥运会开幕式、闭幕式、残奥会开幕式的演出,被媒体和公众赞誉为“奥运歌手”。2011年11月底,受国际奥委会市场开发部主席海博格先生邀请,谭晶在英国皇家阿尔伯特音乐厅举行了“约定:从北京到伦敦”演唱会,作为传递奥林匹克过去与未来的纽带,把来自中国的祝福带到了伦敦。伦敦奥运上谭晶将再次成为火炬手,将自己的奥运之路延续下去。

  《心的金牌》主创阵容全部与奥运密不可分。如果说谭晶用艺术参与奥运精神的传递,那么李永波、李宁就是用多年的青春和持续的行动在奥运的战场上几度搏杀,一个是奥运金牌教练,一个曾先后获过三次奥运冠军。拍摄现场,李永波教练把刚刚新鲜出炉的尤伯杯金牌带来当”道具”,李宁也带来了中国体育代表团即将出征伦敦的“战服”,谭晶率先抢金牌合影,现场一片沸腾。

谭晶李永波李宁跨界合作 唱响伦敦奥运会战歌

  匆忙赶来探班的词作者王平久,也是个资深的奥运人,曾在北京奥组委文化活动处工作,既是组织者,也是奉献者。就连曲作者常石磊也和奥运有着不解的缘分,一首试唱小样《我和你》感动了张艺谋,是把这首歌送上奥运舞台的幕后英雄。

  对于备受媒体关注的创新组合的诞生,三个主唱中唯一的专业歌手谭晶介绍说,早在伦敦演唱会的时候,她就和好友李永波有过一个约定,希望有一天能共同为运动员和幕后英雄们唱一首歌,前不久去武汉看尤伯杯比赛时又巧遇了李宁,三个人一拍而合,才有了今天的金牌阵容。

谭晶亲任监制调教“金牌绿叶” 首款奥运纪念版PAD亮相
谭晶亲任监制调教“金牌绿叶” 首款奥运纪念版PAD亮相

  值得一提的是,谭晶音乐监制“处女作”也献给了《心的金牌》,从编曲配器、录音监制、后期合成,每一个环节都亲历亲为,让首次合作的李永波、李宁赞叹不已。

谭晶李永波李宁跨界合作 唱响伦敦奥运会战歌

  谈到自己歌唱的表现,李永波幽默的称自己是“金牌绿叶”,多亏了谭晶在音乐上的调教,并代表体育人感谢谭晶对体育界的支持。“我的主要任务就是唱唱合声!”从机场赶到拍摄现场的李宁一句话把嘉宾和记者们逗乐了,谭晶透露说,录音时候因为没信心,李宁把全家人都动员到录音棚鼓劲去了,没想到自己教的认真,李宁学的更认真,让她感受到了李宁作为体育人对奥运的特殊情感。李永波也忍不住爆料说,“李宁以前唱的不错,现在差多了,今天是李宁的音乐电视处女秀。”

  “李宁大哥唱的真挚,李永波教练技巧上更胜一筹,两个人各有千秋,都很棒!”在记者们的要求下,音乐监制谭晶现场点评起这两位“新歌手”。

谭晶李永波李宁跨界合作 唱响伦敦奥运会战歌

  发布会现场,一款谭晶签名的平面电脑吸引了所有人的目光,由中星微电子推出的“谭晶奥运纪念版PAD”正式亮相。十年前,“星光一号”数字多媒体芯片诞生,打破了国外芯片产品的垄断地位,改写了中国无“芯”的历史,其研发单位正是中星微电子。这款全球限量首发 2012套的平板电脑,用承载着中国荣誉的“中国芯”,植入了谭晶伦敦演唱会和2008北京奥运歌曲《天空》,未来还将植入此次最新推出的奥运公益歌曲《心的金牌》,全面立体地呈现谭晶的艺术作品。据了解,首批定制PAD的人选,聚焦科学、艺术、文化和体育等各行各业、杰出的华人代表,旨在为他们提供最先进的科技传播载体,助力中国软实力传播。

  谭晶将两个编号为00001和00002号的定制PAD 转赠了李永波、李宁,以感谢他们多年来的支持和鼓励。近期,李永波、李宁等人的限量版定制PAD也将陆续推出。

探班会变身运动会 谭晶PK李宁为伦敦奥运会热身
探班会变身运动会 谭晶PK李宁为伦敦奥运会热身

  探班活动后期演变成了一场特殊的“运动会”,众嘉宾提前为伦敦奥运热身起来。谭晶和李宁羽毛球单打,李永波坐镇裁判,当二比一获胜后,谭晶激动的跳了起来。一直躲在监视器后面的杨东升突然自告奋勇,挑战李永波,虽然几个回合便败下阵来,自称“虽败犹荣”的杨导兴奋不已。台下的记者们也按捺不住一试身手,李永波几个高难度动作下来,现场掌声和惊叹声一片。

  赛后的颁奖环节更是别出心裁,笑声不断。北京奥促会副主任赵卫客串颁奖嘉宾,发布会工作人员客串礼仪,在《心的金牌》的背景音乐下,谭晶、李宁、李永波、杨东升陆续登上奥运五环下的主舞台,获得了一刻有“心的金牌凝聚中国力量”的特制奖牌。

  “每一块心的金牌,都是沉甸甸的,每一名奥运健儿,都是好样的!我相信,今年的伦敦奥运会,中国队一定能再续辉煌。”谭晶作为被推选出的金牌代表发表了“获奖感言”。

  最后,主办方还为所有到场的嘉宾和媒体都准备了一块特制的“心的金牌”,小小的奖牌,承载了中国艺术届、体育届、企业界等各行各业人士,对中国文体事业发展所寄予的厚望“传播中国形象、凝聚中国力量”。 记者 徐璇

谭晶李永波李宁跨界合作 唱响伦敦奥运会战歌

  附:

  
心的金牌
演唱:谭晶 李永波 李宁
作词:王平久 作曲:常石磊
总想听到赛场上国歌响起
那个时候幸福泪水牵出太多回忆
像是自己站在那里为祖国赢得荣誉
我们的金牌在我们的心里
总想感受生命中每次传奇
春夏秋冬用分秒刻着岁月的痕迹
人生几回博为祖国生命才更有意义
我们的赛场在我们的心里
心的金牌,国家荣誉在心里
超越背后常有不知道的了不起
也许我们的赛场不像那样惊天动地
为祖国甘愿做平凡的自己
心的金牌,国家荣誉在心里
无怨无悔为了五星红旗的升起
也许我们留不下名字却要竭尽全力
中国站起来世界看见自己
来源千龙娱乐)