专家认定为小麦赤霉病

2012年05月31日13:28 | 我来说两句(人参与)
  本报济南讯(记者李伟)5月30日,记者拿着从陵县徽王庄镇张龙村带回来的小麦病株来到省农科院。省农科院作物研究所小麦栽培研究室主任王法宏仔细观察病株后,认定是小麦赤霉病。此病以前在山东极少发生,今年的发生与天气有直接关系。

  据介绍,小麦赤霉病是由多种镰刀菌引起,病原菌在土壤中的病残体越冬越夏。该病害在淮河、长江流域麦区发生较多,在山东麦区发生极少。如果小麦抽穗开花期,遇到阴雨天或大雾天气,该病极易发生。按照往年规律,小麦抽穗开花期,山东正值“春旱”,所以极少发病。但是今年由于天气特殊,我省小麦赤霉病发生较往年严重。

  王法宏介绍说,小麦赤霉病在气温25℃,田间湿度80%时,最易发病。温度低于24℃或高于30℃都不容易发病。小麦抽穗期,阴雨或雾天最易导致病害发生。我省小麦抽穗开花期一般在5月1日前后,今年这个期间虽然没有降雨,但是曾经有大雾天气,同时5月上旬温度偏高,这些因素加剧了今年小麦赤霉病的发生。

  为什么在5月上旬就染病,而在5月下旬三四天的时间内集中暴发内呢?王法宏认为与最近几天气温过高有关。“在前期,病原菌已经侵染麦穗,麦穗的生理机能已经开始下降,只是用肉眼看不出来而已。最近几天由于温度偏高,麦穗快速失水,从而出现干枯。这就是为什么三四天时间内麦穗突然大量干枯的原因。”

  据王法宏介绍,小麦赤霉病的症状一般都是麦穗干枯,有的是整个麦穗,有的是麦穗的一部分,在山东很少发生秸秆干枯的情况。对于秸秆和麦穗全部干枯的情况,王法宏认定是小麦纹枯病。“在秸秆基部有明显的梭形黑斑,这是纹枯病的典型症状。发生纹枯病后,秸秆内的疏导组织被阻断,根部吸收的水分不能向上运输,从而导致麦穗和秸秆全部干枯。”

  “由于麦穗是前期染病的,现在只是把症状表现出来,目前已经没有挽救措施。不过,染病麦穗也不会再大面积扩撒。”王法宏说。

  作者:李伟来源农村大众)