量体裁衣“贷”动中小企业华丽转身

2012年06月01日06:02 | 我来说两句(人参与)
  “我们的目标是替代进口产品,让中国的工程机械都装上自己的圆柱滚子轴承。”初夏的骄阳毫不吝惜地投下光芒,常州克劳诺斯特种轴承制造有限公司车间里一片忙碌,工人们正忙着摆放刚刚装配好的圆柱滚子轴承。计划物流部经理吴小亮告诉记者,这些特种轴承如今已被广泛运用在徐工、三一重工等大公司的工程机械上。

  近日,记者在常州、泰州等地采访发现,金融机构为中小企业量身定制融资业务,“贷”动中小企业华丽转身,让它们成就了一番“大事业”。

  2000多万元贷款

  助企业由外转内

  “2000多万元的贷款让我们成功转型。尤其欧债危机之后,我们在国内市场的份额已经远超国外市场,达到65%以上。”克劳诺斯公司总经理张茹高兴地说。这家创立于2006年的公司,年销售额从创立之初的不足1000万元,发展到现在的1亿元。

  “金融危机爆发后,几个月都没接到一个订单。”回忆起公司最困难的那段时间,张茹眉头紧锁。克劳诺斯公司的产品原来几乎全部出口欧洲国家,2008年金融危机一爆发,公司遭遇前所未有的困境,决定转攻国内市场。虽说船小好调头,但真正做起来也并非易事。国内订单与国外订单要求的产品规格不同,要想转向国内市场,必须先要购买适应国内订单需求的生产设备。然而几个月都没订单了,企业又哪里有钱购买新的生产设备呢?

  就在公司两头没着落的时候,工商银行常州武进支行伸出了援手。2009年以来,依靠房产抵押和企业信用,克劳诺斯公司累计从该行成功贷款2000多万元,顺利打开了国内市场。工商银行武进支行负责人告诉记者,与传统上依托担保抵押发放的贷款不同,该行为小微企业量身定做的“小额便利贷”,无需提供抵押或其他担保,依据企业及其业主的信用状况,在3到5个工作日内就能完成审批发放,每笔放贷金额最高达200万元,贷款期限最长达7个月,正契合了小微企业“短、频、急”的融资需求。同时,这项业务还为小微企业节省了抵押担保环节的费用。

  债权融资

  让校办工厂走出“小打小敲”

  “噪音震耳、地面油腻腻的破旧厂房中,几个"老弱病残"在敲敲打打。”这是几年前姜堰汉威机械厂留给当地人的印象。但现在,这家由一所中学的校办工厂改制而来的企业焕发出新的活力,不再小打小敲,转而为大型汽车公司做起了发动机气缸。汉威机械负责人深有感触:“这一切多亏了银行的资金输血。”

  几年前,汉威机械厂改制后,为扩大生产规模,提高生产效益,急需资金。“刚开始,我拜访了多家银行,但银行工作人员往往是来车间走一圈,就拒绝了。”汉威机械负责人坦言,当时企业不但缺少抵押物和担保物,而且负担重,银行根本不愿放贷。

  工商银行姜堰支行在仔细分析了该厂的发展前景之后,主动找上门来,用汉威机械厂的债权和产品作为抵押,发放了200万元贷款,为汉威机械输了第一次血。从第一笔贷款发放到现在,汉威机械厂年销售额从几百万元增加到6000多万元,员工也从20多人发展到80多人,产品销到了山东潍柴、安徽全柴等大公司。

  “我们每年4月到9月是销售淡季,订单较少,这时银行一般给我们搭配一些短期的融资服务。”汉威机械负责人显然对银行的个性服务印象深刻。他告诉记者,每笔贷款放出来之后,银行工作人员会经常来车间查看生产情况,并根据企业的经营周期特点,继续安排相对应的金融服务。现在,企业的贷款额度已增加到900多万元,也树立了良好的信用。

  “截至2011年末,我们已为67户小微企业量体裁衣,贷款余额7.97亿元。小微企业贷款占全部贷款比重达35.13%。” 工商银行姜堰支行行长邓纯告诉记者,面对复杂多变的外部环境,中小企业融资“急、短、频”的特点更加突出,更加需要个性化的服务,这也对银行提出了更大的挑战。

  本报记者 朱彬彬

  作者:朱彬彬