卫生部:一成幼儿生长慢 2岁以下贫血多(组图)

2012年06月01日10:05 | 我来说两句(人参与)
  5岁以下儿童近一成生长迟缓

  卫生部首次发布儿童营养发展报告儿童营养改善提升为国家战略

新华社图
新华社图
据央视消息 截至2010年,我国5岁以下儿童低体重率为3.6%,生长迟缓率为9.9%。同时,2岁以下儿童贫血问题突出。城市和农村5岁以下儿童的超重和肥胖发生率逐年上升。

  据央视消息 截至2010年,我国5岁以下儿童低体重率为3.6%,生长迟缓率为9.9%。同时,2岁以下儿童贫血问题突出。城市和农村5岁以下儿童的超重和肥胖发生率逐年上升。

  昨日,《中国0~6岁儿童营养发展报告(2012)》发布。这是卫生部首次发布关于儿童营养状况的发展报告。卫生部表示,儿童营养关乎其一生健康,卫生部呼吁6个月内的婴儿要纯母乳喂养。

  我国9.9%幼儿生长迟缓

  目前,我国城市儿童平均生长发育水平已达甚至超过世界卫生组织推荐的儿童生长标准,接近西方发达国家同龄儿童平均水平。但截至2010年,我国5岁以下儿童低体重率为3.6%;生长迟缓率为9.9%,人数超过1000万。

  农村地区更为明显。2010年全国贫困地区农村儿童低体重率、生长迟缓率分别为8.0%和20.3%,比1998年分别下降了45%和44%。

  卫生部妇幼保健和社会卫生司司长秦怀金表示,营养不良造成的生长迟缓不仅给儿童的身高带来不可逆转的影响,它更能影响到儿童的智商和未来的学习能力。

  2岁以下儿童贫血问题突出

  报告显示,2010年,6~12月龄农村儿童贫血患病率高达28.2%,13~24月龄儿童贫血患病率为20.5%。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员荫士安表示,6个月~2岁儿童更易贫血与儿童在这个时期生长发育快、对营养需求量大有关系。为此,在喂养上,6个月之内提倡纯母乳喂养,6个月之后要逐渐添加辅食。在这个过程当中,在继续母乳喂养的同时,添加辅食的质量和数量是否充足,里面含铁丰富的食物是否多,成为影响儿童是否贫血的重要因素。

  城市小胖墩6年增3.2%

  城市小胖墩的数量也越来越多,2005年,我国城市和农村5岁以下儿童的超重和肥胖发生率,分别为5.3%和3.9%;2010年,城市和农村分别升至8.5%和6.5%。不仅城市地区儿童超重和肥胖问题日益突出,农村地区儿童超重和肥胖问题也逐渐显现。

  关注

  1500万留守儿童缺营养

  《中国0~6岁儿童营养发展报告(2012)》显示,流动、留守儿童营养状况更是亟待改善。卫生部表示,2010年,我国留守在农村的5岁以下儿童数量超过了1500万,还带来大量跟随父母的流动儿童。由于生活条件差,看护人教育水平低等原因,流动儿童与留守儿童均存在不同程度的营养不良,2009年农村留守儿童生长迟缓率和低体重率,约为非留守儿童的1.5倍。

  卫生部提出,我国将不断完善儿童营养的监测体系,将儿童营养状况作为评价区域经济社会发展的重要指标,及时分析儿童营养状况与变化趋势,制定针对性更强的改善儿童营养策略措施。同时,今后将把儿童营养改善提升为国家战略,纳入国民经济和社会发展规划。

  我国儿童平均睡眠不足9小时 生长发育受影响

  据新华社电 中国儿童中心等机构31日联合发布《中国城市儿童户外活动蓝皮书》。蓝皮书指出,虽我国有关部门规定,必须确保小学生睡眠时间不少于10小时。但调查显示,我国儿童平时每天睡眠时间不足9小时(8.84小时),有8.41%的儿童不足8小时,完全不能满足儿童生长发育的需要。

  据中国儿童中心相关负责人介绍,此次调查以线下问卷和访谈相结合的形式,对北京、上海、广州、西安、合肥5座城市的5441位小学生进行调查(男女比例近1∶1),每个城市调查取样来自不同区域、不同层次的4所小学,力求相对全面地反映我国城市儿童在校外时间户外活动的真实状况。

  《蓝皮书》指出,户外活动对儿童身心发展有着积极的作用,儿童普遍需要户外活动,这一点从调查中得到了验证:87.4%孩子表示喜欢户外活动,超过90%的孩子认为户外活动对自身发展有多项受益,包括帮助体质增强、拓宽知识面等,95.8%的儿童认为自己变得更快乐了。

  《蓝皮书》发现,虽然孩子们认可户外活动的积极作用,但在日常生活中,因为家长在孩子户外活动中发挥的重要引导作用、孩子实际面临的学业压力以及数码时代玩乐选择的增加,都让孩子们越来越远离户外活动,越来越“宅”。

  调查显示,半数孩子认为自己不参加户外活动的首要原因是作业太多,这一人数比例随着年级的增高而逐渐增加。平时儿童放学后,每天户外活动时间平均可达到1小时,但尚有27.7%被调查孩子不足1小时。对比之下,却有12.45%的儿童每天看电视、玩电子游戏的时间超过2小时,到寒暑假这一比例激增到61.4%。