求职要警惕诈骗传销陷阱

2012年06月04日10:36 | 我来说两句(人参与)
  王炳坤 陈光明

  眼下又到了大中专毕业生求职的高峰期,一些诈骗团伙、传销组织经常以高额薪金、优厚待遇为诱饵,哄骗学生。

  前不久,大四学生小玉在网上看见一个招聘文员的信息,月薪2800元,提供住房。小玉找到了这家用工单位,一中年女子问了小玉几个问题后,告诉她被录取了,但为防中途离职,必须交纳1500元押金。小玉信以为真,把家里刚寄过来的生活费交了。一周后小玉去上班,却发现公司大门紧锁。原来,她碰到了诈骗团伙。

  据有关部门介绍,除了就业诈骗外,毕业生还易掉入传销陷阱。传销分子常打着“介绍工作”“高薪招聘”“创业投资”等幌子,诱骗学生进入传销窝点,然后使用暴力、限制自由等手段,胁迫他们诱骗亲友加入,发展下线。此外,也有一些非法机构打着“先培训后上岗”等幌子,骗取培训费、保证金、押金等。

  工商部门提醒毕业生:找工作要尽量通过人才市场、大型招聘会等正规渠道,注意核实用工单位的真实性,必要时可向当地工商部门查询招聘单位是否办理了工商营业执照,是否有不良信用记录等。对提出收取押金、保证金等费用的机构,不要轻易交钱。切勿将身份证、手机等交给他人保管,一旦发现误入非法传销组织,要尽快与外界取得联系设法脱身,并及时向当地公安、工商机关举报。(据新华社电)