专访:北京峰会为上合组织第二个十年开启新篇章

2012年06月04日12:50 | 我来说两句(人参与)
  新华社北京6月4日电(记者 董爱波)一年一度的上海合作组织成员国元首理事会召开之际,上合组织秘书长伊马纳利耶夫在接受新华社记者专访时表示,本次峰会将像以往一样讨论安全问题,就迫切的国际问题交换意见,将高度重视经济和人文领域合作问题,峰会将为上合组织进入第二个十年开启新的篇章。

  上合组织成员国元首理事会即将于6月6日至7日在北京举行。伊马纳利耶夫表示,本次峰会将通过中方倡议的上海合作组织中期发展战略规划,主要内容包括上合组织宪章规定的合作方向,涵盖了维护本地区安全、发展经贸、人文领域合作以及开展国际交往等问题,该文件对上合组织未来十年发展具有重要作用。

  “当前,一系列重大地区和国际问题亟须解决,需要上合组织所有成员国的共同努力。”伊马纳利耶夫强调说,在经济合作领域,成员国专家正在积极制订《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》附件。此外,各方正在研究关于给予阿富汗上合组织观察员地位和给予土耳其上合组织对话伙伴地位问题,这体现出上合组织的开放性和国际影响的不断提升。“峰会上通过的这些新文件将为上合组织发展注入新的活力。”他说。

  在谈到上合组织经贸合作时,伊马纳利耶夫表示,上合组织拟于近期启动合作项目融资保障机制,正在研究关于建立开发银行和设立专门账户的问题,这些方案有望在不远的将来付诸实施。成员国有20多个专门机构负责经贸合作,积极落实经济合作计划和多边经贸合作纲要。

  “上合组织多领域合作的主要方向是保障和平安全,促进地区发展,打击恐怖主义、分裂主义、极端主义以及非法贩运毒品和武器。”伊马纳利耶夫说,上合组织成员国专家对《上海合作组织关于应对威胁本地区和平、安全与稳定事态的政治外交措施及机制条例》进行了修订,制订了《上海合作组织成员国关于打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2013至2015年合作纲要》,这些文件扩大了成员国安全领域合作的法律基础。

  在禁毒领域,他介绍说,成员国专家正在研究2011至2016年上合组织成员国禁毒战略落实行动计划落实机制。为开展与国际禁毒机构的合作,2011年6月在阿斯塔纳签署了上合组织秘书处与联合国毒品和犯罪问题办公室合作备忘录。今年4月举行的上合组织成员国国防部长会议指出,维护中亚地区稳定仍是上合组织成员国安全合作的优先任务。

  开展人文交流也是上合组织工作的重要组成部分。伊马纳利耶夫认为,上合组织人文领域的合作发展良好,举办了许多重要的学者论坛、文化交流等活动,深化了上合组织成员国之间的友谊和相互了解。上合组织成员国人民间睦邻友好关系源远流长,该组织享有利用彼此巨大潜力的一切必要条件。

  回顾上合组织的成长历程,伊马纳利耶夫表示,11年来富有成效的工作实践证明,上合组织已成为地区政治中的重要力量。上合组织成员国遵循“上海精神”,本着平等和相互尊重彼此利益的原则,树立了发展国家间关系的典范。

  他表示,上合组织保障安全的职能吸引了很多国家,不仅观察员国和对话伙伴国,还有其他许多国家都希望与上合组织开展反恐领域的合作。当前,恐怖主义对整个世界造成威胁,成为亟须解决的迫切问题。上合组织秉承开放原则,将与其他国际组织就迫切的国际问题积极开展相关合作。

  作者:董爱波来源新华社)