千艇巡游泰晤士河 贺英女王钻石庆典(组图)

2012年06月05日01:12 | 我来说两句(人参与)
泰晤士河上千船竞游
泰晤士河上千船竞游
41响礼炮庆典开始
41响礼炮庆典开始
女王夫妇乘小艇前往龙船
女王夫妇乘小艇前往龙船
女王及王室成员向民众致意
女王及王室成员向民众致意
查尔斯王储夫妇出席庆典
查尔斯王储夫妇出席庆典
哈里王子、凯特王妃、威廉王子在现场
哈里王子、凯特王妃、威廉王子在现场
民众热烈庆祝
民众热烈庆祝

  英女王伊丽莎白二世登基60周年官方庆祝活动,2日起踏入一连4日的高潮,欢乐气氛笼罩全英,估计近600万民众会参与街头派对。威廉王子去年大婚,为王室一洗颓势,普通英民寄望可暂时忘却紧缩困局,尽情狂欢周末。

  /41响礼炮拉开序幕/

  庆典以英国王家乘骑炮兵团鸣41响礼炮为序幕。女王和王室成员随后前往首都伦敦以南的埃普瑟姆,出席英国最有影响力的德比赛马比赛。

  女王身穿一条白底蓝花裙,配以蓝色外套和帽子,由儿子安德鲁王子和爱德华王子以及孙女比阿特丽斯公主和尤金妮公主陪同,抵达赛马场,向现场大约13万名观众挥手致意。比赛开始前,英国军方一支跳伞队从天而降,为女王助兴。女王是“资深”赛马迷,几乎每年都会出席德比赛马比赛。按照美国媒体的说法,她每天早饭后必读一份专业赛马报纸,但从来不参与赌马。

  赛后,女王向获胜者颁奖并与一些骑师和驯马师“交流心得”。赛马场主席安东尼·凯恩称赞,女王就良马挑选和培育“眼光独到”且“知识渊博”。伊丽莎白二世1926出生,1952年父亲乔治六世病逝后即位,在位时间仅次于她的曾曾祖母维多利亚女王,后者在位超过63年。

  /千艇簇拥女王巡游/

  3日举行的千艇巡游属“重头戏”。来自全球的1000艘船届时沿泰晤士河伦敦段航行,包括意大利威尼斯尖舟贡多拉、因纽特人使用的独木舟和中国龙舟,其中一些船的“年龄”超过100岁。按照组织方的说法,那将是泰晤士河350年来最大规模的活动,超过100万人预计现场观看巡游。

  在女王的游艇向伦敦塔桥方向前进、驶过泰晤士河时,岸边的民众发出了欢呼声。王储查尔斯王子夫妇、威廉王子夫妇等人还向在场等待的民众握手致意、问好。不少等待的民众挥舞着英国国旗,有些人还戴着女王的纸制面具。

  报道称,虽然伦敦出现阴雨而且气温偏低的天气,但是各项庆祝女王登基60周年的活动仍依序展开。作为重头戏的泰晤士河上千船过渡向女王致敬等等活动不受影响,河两岸也已经出现了大批等待的人潮。

  身穿淡色洋装的女王,在王夫飞利浦亲王的陪同下抵达泰晤士河边的登船口,并向在场迎接的老兵致意。随后女王在号角声中登上了特别为这次庆典打造的御用游艇。

  /被选为史上最伟大君主/

  女王收到一份具有历史意义的“贺礼”她被英国人选为“有史以来最伟大君主”,超越曾曾祖母维多利亚女王。英国首相卡梅伦也赞扬女王终身为国服务,从未“行差踏错”,是民众最尊敬的人。

  由《星期日电讯报》委托ICM调查机构开展的“英国人心目中最伟大君主”调查结果3日揭晓,35%的受访者投票给伊丽莎白二世;历史上在位时间最长(63年)的维多利亚女王以24%排名第二,皇太后伊丽莎白一世得票15%位列第三。另外一项调查称,80%的英国人希望国家维持君主立宪制。(图文综合新华社、《新闻晚报》)