北京峰会:上合组织发展新契机

2012年06月05日08:34 | 我来说两句(人参与)
  6月4日,一名女士从北京西单路口的上合组织峰会花坛景观旁走过。 新华社发

  上海合作组织成员国元首理事会会议定于6月6日至7日在北京举行。上合组织成员国的专家学者认为,北京峰会将有力推动各成员国加强政治、安全、经济等领域的务实合作,为该组织第二个十年的发展指明方向。 政治上打造务实高效合作平台

  今年是上合组织第二个十年的开局之年,峰会的主题是深化睦邻友好、规划组织未来。

  北京峰会将发表关于构建持久和平、共同繁荣地区的宣言,确立将上合组织地区建成和谐地区的长远目标,阐述成员国对重大国际和地区问题的共同立场。

  峰会还将审议批准《上海合作组织中期发展战略规划》草案。这是上合组织首次就未来发展方向做出全面战略规划,体现了成员国将上合组织长久发展下去的坚定决心和在事关战略全局问题上的高度一致。 安全上更有效地稳固地区环境

  安全问题始终是上合组织关注的核心问题之一,也是北京峰会关注的焦点。

  在北京峰会上,成员国元首将批准对有关应对威胁本地区和平、安全与稳定事态的政治外交措施及机制条例进行修订。条例修订后,联合预警、危机处置、护侨撤侨等措施将纳入上合组织安全合作法律范畴。

  成员国元首还将批准关于打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2013至2015年合作纲要,明确具体合作措施和计划,有效打击和遏制“三股势力”在本地区的活动。 经济上拓展夯实务实合作

  经济合作是北京峰会的又一重要议题。峰会将部署上合组织下一阶段务实合作,特别是讨论建立多边合作的融资保障机制。

  分析人士指出,世界经济目前处于深刻调整和变革之中,复苏面临严峻挑战,加强上合组织框架内的区域经济和财政金融合作,对于提振市场信心、维护本地区金融稳定和经济可持续增长具有重要作用。

  上合组织已于5月17日在北京举行了财长和央行行长会议。专家注意到,此次财长和央行行长会议最引人关注的内容就是讨论了组建上合组织开发银行问题,这意味着该区域的财政金融合作将发展到新高度。 新华社记者 (据新华社北京6月4日电 )