环保部:地表水水质轻度污染 湖泊富营养化问题突出

2012年06月05日10:29 | 我来说两句(人参与)
  今天是世界环境日,国新办召开新闻发布会,通报《2011中国环境状况公报》,中国网现场直播。环境保护部副部长吴晓青在发布会上表示,全国地表水水质总体为轻度污染 湖泊富营养化问题突出。

  吴晓青说,长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河、浙闽片河流、西南诸河和内陆诸河等十大水系469个国控断面中,~类、~类和劣类水质的断面比例分别为61.0%、25.3%和13.7%。西南诸河水质为优,长江、珠江、浙闽片河流和内陆诸河水质总体良好,黄河、松花江、淮河、辽河总体为轻度污染,海河总体为中度污染。

  此外,吴晓青还介绍说,在监测的26个湖泊(水库)中,富营养化状态的湖泊(水库)占53.8%,其中,轻度富营养状态和中度富营养状态的湖泊(水库)比例分别为46.1%和7.7%。在监测的200个城市4727个地下水监测点位中,优良-良好-较好水质的监测点比例为45.0%,较差-极差水质的监测点比例为55.0%。