奥运男排落选赛关键战:中国队不可再输亚洲对手

2012年06月05日11:11 | 我来说两句(人参与)
  经过两天的休战,伦敦奥运会男排落选赛将于今天继续进行,中国男排将在第二阶段连续迎战塞尔维亚、日本和韩国队,这三场比赛也将直接决定中国男排能否进军伦敦。第二轮比赛惜败于伊朗队后,中国男排虽然还掌握着主动权,但已经不能再输给任何一个亚洲对手了,否则出征伦敦的希望将非常渺茫。

  本次落选赛一共有8支球队参加,最终的冠军和成绩最好的一支亚洲队将有幸搭上奥运会班车。从前两轮比赛看,波多黎各队和委内瑞拉队均遭遇两连败,不具备竞争力,而塞尔维亚队是公认的夺冠热门,所以中国队的主要目标是成为成绩最好的亚洲区球队。在输给伊朗队后,中国队与日本、韩国以及澳大利亚队的比赛将非常关键,输掉任何一场都将非常被动。对中国队最有利的情况就是伊朗队一路绝尘获得冠军,那么只要能在积分上领先剩下的3支亚洲区球队,就能获得出线权。

  今天,中国队将迎战塞尔维亚队。从实力上来说,对手明显强于中国男排,但只要中国队抛掉想赢怕输的思想去拼对手,也并非没有希望。在去年世界杯上,以年轻阵容为主的中国男排,从塞尔维亚队手中抢下一局。前两场比赛暴露出中国队进攻不力、接发球不稳的问题。如果能调整及时,保持前两场比赛的精气神,中国男排的机会仍然很大。

  本报记者 陈浩来源成都日报)