中国74个城市12月底前发布新空气质量监测数据

2012年06月05日15:47 | 我来说两句(人参与)
  国际在线报道(记者 李晓萍):6月5日是世界环境日,中国环境保护部副部长吴晓青在北京表示,包括北京、上海在内的全国74个城市将在今年12月底前发布更新、更全面和完整的空气环境质量监测数据。

  吴晓青当天出席了新闻发布会,详细介绍了中国对执行新的空气质量标准所采取的措施。他说,北京、上海、广州等33个城市已开展了PM2.5新增指标研究性监测,并发布了监测信息。环保部门将及时发布和公开环境质量监测信息,首批监测的74个城市发布的监测信息和数据将包括二氧化硫、二氧化氮、臭氧、PM2.5等六项污染物指标的实时浓度值。

  吴晓青说,中国正在设置科学的国家环境监测网,监测点将达到1400多个,比过去增加五成。此外,中国已经开展了细颗粒物PM2.5监测设备比对实验和相关技术标准规范的制定,指导各地环保部门做好PM2.5监测设备安装、验收、运行和质量控制等工作。他说,这是最关键的一项步骤,也借鉴了发达国家的经验和教训。他还表示,环境质量标准的制订和修订要与经济发展水平和技术条件紧密相连,中国现在发布的新的空气质量标准是中国的发展水平和技术条件决定的,也初步与国际接轨。

  作者:李晓萍来源国际在线)