杜甫草堂投500万打造五星级厕所 设母婴室可上网(1)_国内_光明网

2012年06月05日18:14 | 我来说两句(人参与)
  造价:

  总投入500多万

  外观:

  清一色川西特色四合院

  配置:

  母婴休息室、饮水设备、热水,还有无线网络

  资金:

  补助150万,其余自筹

  投资500多万元,杜甫草堂博物馆将在今年之内改造4个厕所。据悉,这4个厕所都将按照五星级标准打造,有母婴休息室、饮水设备、热水供应等,甚至还有无线网络覆盖。市旅游局表示,黄龙溪、非遗博览园、街子古镇等多个景区也将陆续建设20个这样的五星级厕所。

  升级改造

  投入500多万改造五星级厕所

  成都商报记者了解到,杜甫草堂博物馆厕所改建项目已经获得市发改委的审批,今年年内就将完成施工。

  “不仅仅是改建,而是要改建成五星级厕所。”杜甫草堂博物馆相关负责人告诉记者,草堂内有7个服务游客的厕所。由于修建时间较早,一些设施并不完善,此次改造的是其中4个客流量相对较大的厕所。在他看来,这样可以改善杜甫草堂的基础设施条件,还能提升景区景观及城市形象。

  据了解,此次改建的4个厕所总建筑面积549.13平方米。其中,红墙厕所面积146.48平方米、梅苑厕所面积151.71平方米、铁门厕所面积115.41平方米、万佛楼厕所面积135.53平方米,根据招标公告,改造估算总投资为523.31万元。资金来源为市财政补助资金150万元,其余资金由项目业主自筹解决。

  考虑到游客使用方便,4个厕所不会同步改造。红墙厕所预计本月开始改造,10月完工投入使用。“其他三个会分批次进行改造。”该负责人透露,其他厕所的改造将在11月旅游淡季进行。

  “星”在哪里

  设母婴休息室还能上网

  草堂相关负责人拿出一张改造后的意境图,向记者描述了五星级厕所的模样:有母婴休息室,方便妈妈哺乳和给婴儿换衣服;有无障碍蹲位和老年人蹲位。在休息区设置座椅、茶几、电视,屏风后面还有鱼缸,甚至还有无线网络覆盖。在外观上,五星级厕所采用古建筑风格,是清一色的川西特色四合院。

  成都商报记者来到即将改造的红墙厕所发现,这里干净整洁,洗手池、洗手液、无障碍设施一应俱全。在葱郁大树的掩映下,也有古色古香的小家碧玉模样。该负责人表示,目前红墙厕所有一个单独的无障碍房间,不过只有一个蹲位。改造后,不仅男女各有一个无障碍蹲位,还会增加老年人蹲位。

  “不仅是设施的完善需要花钱,古建筑也是普通建筑造价的1.5~2倍。”他表示,由于要和草堂景观融为一体,厕所改造时选择了古建筑外观设计,而这也将造价提高了。同时草堂内不允许车辆运输,所有建筑材料都需要二次转运,物流成本也更高。

  专人管理

  每厕配两名工作人员

  成都商报记者发现,草堂万佛楼不远的地方,已有一个挂牌三星级的旅游厕所。在这里有专门的休息区,记者到来时,一位老大爷正在休息。负责该厕所保洁的陈大姐说,旁边的饮水机是前几天添置的,而这是目前草堂最好的厕所。

  最让陈大姐头痛的是,厕所里用来挂衣服的挂钩三天两头就被弄坏了。听说草堂要再建4个五星级厕所,她说,肯定要配套五星级的服务,但也希望游客爱惜设施,尊重他们的劳动成果。

  对此,草堂相关负责人表示,五星级厕所落成后,每个厕所将配备两个专门的工作人员进行管理,加大巡查力度。如果有设施损坏会及时更换。(成都商报记者赵素冰)

  探访成都星级公厕 有好有差

  厕所被评上了星级,运营管理情况如何?昨日,记者走访成都市多个星级公厕,发现大多数厕所在管理人员的维护下“名副其实”,但部分公厕设备已显老旧。

  文化公园四星级公厕

  每天打扫十几次

  昨日19时许,记者来到文化公园内2008年建成的四星级公厕。公厕内设置了一个大鱼缸作为装饰,里面养着12至14条热带鱼,每周定时换水。“才开始几个月捞鱼的人比较多。”公厕一位管理人员告诉记者,2009年公园加强了管理和监督,捞鱼的情况减少了,现在基本没人动这些鱼。

  记者观察发现,虽然已投用4年,但公厕配套的儿童洗手台、感应冲水阀、感应水龙头、无障碍厕位以及女厕中的梳妆台、母婴专用卫生间、婴儿床等都可照常使用。

  “为了保持卫生每天要打扫十几次。”负责公厕管理的沈学文说,墙壁不能有灰尘,发现哪里脏了就马上打扫。

  滨江东路二星级公厕

  地上有水渍 气味较刺鼻

  昨日18时许,记者来到滨江东路68号的一个二星级旅游厕所。该公厕每天6时30分至23时免费开放。记者发现,管理人员并不在现场。走进男厕,地上有较多水渍。虽然有清新剂,但厕所内气味较为刺鼻,内装修看起来也较为陈旧。成都商报实习记者张舒

  新闻延伸

  各景区将建20个五星级厕所

  改建五星级厕所的,不仅仅是杜甫草堂。成都商报记者查询到,武侯祠此前已发布招标公告,将投入465.3万元改建景区内5个厕所。市旅游局也表示,为完善旅游城镇、旅游景区、旅游通道沿线的公共服务设施配套,今年黄龙溪、街子古镇、彭州白鹿风情小镇等景区将改建或新建五星级旅游厕所20个。(成都商报记者赵素冰)来源四川新闻网)