阎肃:我是个不折不扣的“80后”(图)

2012年06月06日03:37 | 我来说两句(人参与)
阎肃:我是个不折不扣的“80后”图
阎肃

  &

  nbsp; 前天,有中国“词坛泰斗”之称的阎肃在福州参加歌词创作讲座,今年已经82岁的阎肃老师的话常常让场下笑声不断。

  虽然阎肃已是大众心中文艺界的“定海神针”,更是老百姓心中的艺术“常青树”,但见到阎肃本人后会惊觉他是一个十分可爱的“文艺老年”,他不恃才傲物、目中无人,对谁都亲切有加,并且像年轻人一样如饥似渴地获取知识。他说自己是个时刻有危机感的人。

  阎肃说自己是个“很怕被时代的列车甩出去的人”,“其实我是个不折不扣的"80后",我一直在时刻关心着周围发生的一切,不论是社会新闻还是娱乐新闻,我都希望自己能再多知道一点信息。”

  “今年我82岁了,但我知道,不付出就休想得到,所以我每天8点起床,深夜12点才睡。前两天,我看到徐沛东的一首新作品,真是喜欢得不得了,徐沛东也是勤奋成功的一个例子,他把所有喝咖啡的时间都用来工作和学习,而且他还身兼数职,我对他真是佩服得不得了。”

  今年82岁高龄的阎肃仍在坚持读万卷书行万里路,除了书不离手,阎肃仍在全国各地为发展各地的音乐事业而奔波着。“作为一个音乐创作人,他绝不能是书呆子,必须要学会观察,学会在日常生活中吸收所有有用的信息。所以,现在的我经常在路上,几乎就没有一天时间是属于我个人的休息时间,但我却感觉到很快乐。” 中新来源华商报)