女排征战伦敦目标放低 男排拿到入场券便是胜利(组图)

2012年06月06日08:52 | 我来说两句(人参与)
女排征战伦敦目标放低 男排拿到入场券便是胜利

  中新网6月6日电(于晓) 翻开中国女排的荣誉簿,映入眼帘的是1981年到1986年的一波五连冠,2003年的世界杯冠军和2004年的奥运会冠军,中国女排一度站在世界的巅峰。然而,辉煌只属于过去,对于处于低潮期的中国女排而言,如果想在伦敦奥运会上复制前辈们的辉煌,他们需要将老女排奋勇拼搏的精神继续发扬光大。

  相比中国女排辉煌的过去,中国男排并没有什么耀眼的成绩,他们最好的成绩是奥运会第五名。目前,他们正在为奥运会入场券而努力。对于中国男排,中国观众没有太高的期望,能够获得奥运会入场券便是胜利。

女排:进入死亡之组 最低目标是小组出线
女排:进入死亡之组 最低目标是小组出线

  今年1月份,国际排联公布了最新一期的世界排名,中国女排稳居第五。在女排主帅俞觉敏看来,现在的中国女排已经不再处于第一集团。

  目前这支女排最大的问题在于攻击力不足,队内重炮手王一梅在一个月前因右脚脚踝韧带撕裂接受了手术,目前还需要拄拐走路,能不能打奥运会还是个未知数。现在女排教练组已经做好两手准备:一方面重点考察、锻炼接应二传曾春蕾,以加强二号位进攻;一方面做好王一梅复出的准备,磨合张磊的跑动进攻战术。

  女排奥运落选赛已经结束,按照分组规则,东道主英国队将与日本、意大利、俄罗斯、多米尼加和阿尔及利亚分在A组;美国、巴西、中国、塞尔维亚、土耳其和韩国队进入B组。从分组形势来看,B组的竞争要比A激烈,中国队毫无疑问地进了死亡之组。

  在这个死亡小组里,美国和巴西实力最强,中国队在伦敦奥运周期内与他们交手未有胜绩;塞尔维亚、土耳其和韩国实力都不容小觑,中国女排与他们交手互有胜负。分到这个死亡小组并不意味出线无望,中国女排需要做的是每一场小组赛都全力去拼。

  郎平看好中国女排晋级1/4决赛。陈忠和则认为,如果能从小组出线,中国队很有希望“进四争牌”。目前,俞觉敏给中国队定的任务是打好小组赛,有机会的话冲击前4名。

中国男排:获得奥运入场券便是胜利
中国男排:获得奥运入场券便是胜利

  四年前的北京奥运会,中国男排作为东道主球队直接晋级决赛圈。四年后的今天,中国男排正在为奥运入场券而努力。伦敦奥运会资格赛第三轮战罢,塞尔维亚三连胜积9分列在第一,澳大利亚同为三连胜积9分,伊朗队和日本队皆为两胜一负,中国队和委内瑞拉队都是一胜两负,韩国队和波多黎各队都是三连败。

  根据国际排联的规定,日本站的冠军以及成绩最好的一支亚洲球队将双双获得奥运门票。在亚洲区,伊朗实力最强,而最终以亚洲第一出线的球队将是伊朗、日本、中国和澳大利亚中的一支。中国队昨天0:3输给了塞尔维亚,今天与日本队的交锋将是关键中的关键,只有击败日本队,中国才有冲击奥运会的希望。

  目前这支中国男排最大的杀手锏就是拦网。与波多黎各和伊朗队比赛,中国男排在拦网得分环节都占据上风。但是,在排球赛场,一招鲜难以吃遍天,中国男排出色的拦网难以掩盖中国队在发接发上的弱势。与波多黎各交手,中国男排虽3比0取胜,但在发球得分上仍以1比3落后。与伊朗一役,中国男排发接发的软肋更加凸显。全场比赛,中国队发球3比12大比分落后,同时,19次发球失误,发球缺少冲击力,没有破坏伊朗男排的进攻体系。而接发球方面出现较大的波动,43%的一传到位率,成为比赛失利的重要原因。

  距离奥运会还有不到两个月的时间,我们衷心地希望男排能够改善发接发,加强进攻,拿到伦敦奥运会的入场券。